12 августа, 06:47,
обновлено 12 августа, 07:44

Reuters: европейский банк проведет платеж за транзит российской нефти через Украину

Reuters: европейский банк проведет платеж за транзит российской нефти через Украину

По словам представителя Slovnaft, созданная таким образом структура может стать долгосрочным решением

ЛОНДОН, 12 августа. /ТАСС/. Один из европейских банков согласился провести платеж за транзит российской нефти через Украину. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на словацкий комбинат Slovnaft и еще один источник.

"По нашей информации, банк пересмотрел изначально заблокированный платеж между транзитными компаниями за транзит и в конце концов принял его. Это значит, что созданная таким образом структура функциональна и может стать долгосрочным решением", - сказал представитель Slovnaft.

Как отмечает агентство, "если платеж будет подтвержден всеми сторонами, то это станет шагом к восстановлению поставок нефти в Чехию". Как сообщил агентству один источник, платеж был разблокирован голландским банком ING, однако сам банк это не прокомментировал.

Компания "Транснефть" ранее сообщила, что "Укртранснафта" 4 августа остановила прокачку нефти из РФ по южной ветке нефтепроводной системы "Дружба" в адрес Венгрии, Чехии и Словакии, так как российская сторона не может провести платеж за транзит в условиях санкций ЕС. "Транснефть" также заявила, что уведомила о сложившейся ситуации все стороны и прорабатывает альтернативные варианты оплаты услуг.

Позднее венгерская компания MOL и словацкий комбинат Slovnaft договорились с украинской стороной о возобновлении в ближайшие дни поставок нефти по трубопроводу "Дружба". Это стало возможным после того, как, по данным СМИ, обе компании внесли платеж за транзит. В итоге поставки в Словакию были возобновлены в среду, а в Венгрию - в течение ночи на четверг. В среду официальный представитель компании Transpetrol, являющейся оператором словацкой части "Дружбы", Линда Вашковичова сообщила, что поставки нефти в Чехию по южной ветке трубопровода не будут возобновлены. Однако, как сообщило в четверг Чешское телевидение со ссылкой на руководство государственной компании Mero, являющейся владельцем и оператором чешского участка трубопровода, нефть по "Дружбе" начнет поступать в Чехию в пятницу, 12 августа, или субботу, 13 августа.

В настоящее время "Дружба" представляет собой сеть нефтепроводов протяженностью 8,9 тыс. км, включая 3,9 тыс. км на территории РФ. Владельцем российского участка "Дружбы" является "Транснефть" (трубопровод принадлежит ее дочерней компании АО "Транснефть - Дружба"). Всего в российскую часть "Дружбы" входят 20 нефтеперекачивающих станций, 15 нефтепродуктоперекачивающих станций. В 2021 г. после реконструкции были введены 140 км российских магистральных участков "Дружбы". В России трубопровод обслуживают около 8 тыс. человек. Центр управления российской частью нефтепровода располагается в Брянске.