12 августа, 10:08,
обновлено 12 августа, 12:03

ЦБ в 2024 году начнет поэтапно подключать к платформе цифрового рубля все российские банки

ЦБ в 2024 году начнет поэтапно подключать к платформе цифрового рубля все российские банки

При необходимости Банк России готов ввести количественные ограничения по операциям с цифровым рублем

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Банк России в 2024 году начнет поэтапно подключать к платформе цифрового рубля все российские банки, следует из проекта ЦБ основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов.

"В 2024 году Банк России начнет поэтапно подключать к платформе цифрового рубля все кредитные организации, увеличит количество доступных вариантов платежей и операций с использованием смарт-контрактов", - сообщает регулятор.

Отмечается, что в 2025 году ЦБ планирует реализовать офлайн-режим цифрового рубля, осуществить подключение небанковских финансовых посредников, финансовых платформ, биржевой инфраструктуры. "Поэтапный процесс внедрения цифрового рубля даст участникам рынка возможность адаптироваться к новым условиям", - уточняет регулятор.

При необходимости Банк России готов ввести количественные ограничения по операциям с цифровым рублем, в частности, в отношении размера средств в цифровом кошельке, объема операций.

Масштабного оттока средств не ожидается

ЦБ считает, что введение цифрового рубля не приведет к масштабному оттоку средств с банковских депозитов.

"Нет оснований ожидать, что введение цифрового рубля приведет к масштабному оттоку средств с банковских депозитов, привлекательность которых обеспечена процентным доходом или бонусными программами. Вместе с тем для банков наличие конкуренции в виде еще одного дешевого и удобного платежного инструмента станет дополнительным стимулом для повышения привлекательности банковских счетов", - отмечает Центробанк. Банк России уточняет, что риски для финансовой стабильности, связанные с перетоком средств из банковских депозитов в цифровые рубли в результате так называемого "бегства в качество", представляются незначительными.

По мнению ЦБ, постепенное введение цифрового рубля позволит минимизировать риск значительного оттока ликвидности из банковского сектора, что даст возможность кредитным организациям адаптироваться к изменению структуры их балансов. "Банк России, в свою очередь, будет компенсировать отток ликвидности из банков в полном объеме за счет существующих инструментов денежно-кредитной политики", - добавляет ЦБ.

Также регулятор не будет начислять проценты на средства в цифровых кошельках на платформе Банка России. "В отличие от средств в цифровых кошельках, преимуществом средств, размещенных на банковских счетах, является начисляемый на них доход. Руководствуясь этим, во избежание конкуренции с банковским сектором Банк России принял решение не начислять проценты на средства в цифровых кошельках на платформе Банка России", - сообщает ЦБ.

Центробанк считает, что введение и распространение цифрового рубля будет способствовать поддержанию финансовой стабильности и создаст условия для повышения конкуренции в банковском секторе.

Прототип платформы цифрового рубля был завершен в конце 2021 года. В 2022 году 12 банков вошли в пилотную группу для проведения тестирования для разработки дорожной карты внедрения цифрового рубля. 

Теги:
Россия