12 августа, 12:13

Турагентство Каталонии прокомментировало идею о прекращении выдачи виз россиянам

Комментируя идею о прекращении выдачи шенгенских виз россиянам, в учреждении уточнили, что "речь идет о политическом вопросе, решение находится в руках государств на международном уровне"

МАДРИД, 12 августа. /ТАСС/. Российские туристы всегда были желанными гостями в испанском автономном сообществе Каталония, где представлено большое количество туристических направлений. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пятницу в Каталонском туристическом агентстве при региональном правительстве.

Комментируя идею о прекращении выдачи шенгенских виз россиянам, в учреждении уточнили, что "речь идет о политическом вопросе, решение находится в руках государств на международном уровне". "Российский туризм всегда очень приветствовался в Каталонии", - добавили в агентстве.

В МИД Испании корреспонденту ТАСС пока не стали комментировать инициативу о запрете на выдачу виз гражданам РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете The Washington Post 9 августа заявил, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию. Кроме того, премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила, что считает нужным запретить выдачу гражданам России туристических виз в страны Евросоюза, так как, по ее мнению, посещение Европы - это "привилегия, а не одно из прав человека", а с туризмом из России "пора покончить". 11 августа МИД Эстонии заявил, что власти приняли решение закрыть границы для граждан РФ с шенгенскими визами, выданными в этой стране. МИД Финляндии в свою очередь отметил, что страна может принять ряд мер, если россияне будут массово посещать Европу по шенгенским визам, выданным в республике. Премьер-министр Санна Марин поддержала ограничения в отношении российских туристов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя 9 августа слова Зеленского, отмечал, что попытки изолировать россиян или Россию - это бесперспективный процесс. Что касается заявления Каллас, представитель Кремля в этой связи выразил мнение, что некоторые страны в своей недружественности по отношению к России доходят до беспамятства.