12 августа, 13:52,
обновлено 12 августа, 14:56

США ужесточают контроль за экспортом полупроводников и газовых турбин

Речь идет, в частности, о сверхширокозонных полупроводниках на основе оксида галлия и алмазов, а также о технологиях выпуска "компонентов газотурбинных двигателей или систем"

ВАШИНГТОН, 12 августа. /ТАСС/. Американская администрация намерена ужесточить меры экспортного контроля в отношении технологий производства полупроводников и газовых турбин. Об этом сообщило в пятницу Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США.

Как говорится в его уведомлении, размещенном в Федеральном реестре - сборнике официальных документов американского правительства, - шаги будут сделаны во исполнение решений, принятых в декабре 2021 года странами - участницами Вассенаарского соглашения по контролю за экспортом обычных вооружений, товаров и технологий двойного назначения. "[Министерство] торговли пересматривает свой контрольный список, а также соответствующие положения норм регулирования экспорта в целях обеспечения контроля над четырьмя технологиями", - отмечается в оповещении. В нем уточняется, что речь идет, в частности, о сверхширокозонных полупроводниках на основе оксида галлия и алмазов, а также о технологиях выпуска "компонентов газотурбинных двигателей или систем". 

Как отмечается в отдельном заявлении для печати американского торгового ведомства, нынешние меры "имеют ключевое значение для национальной безопасности Соединенных Штатов". Помощник министра торговли США по вопросам экспортного контроля Теа Розмэн Кендлер утверждала, что эти решения направлены против "имеющих злые умыслы конечных пользователей" обозначенных технологий. Решения демонстрируют приверженность Вашингтона ужесточать экспортный контроль в рамках "многостороннего режима", убеждена чиновник. 

Теги:
США