14 августа 2022, 11:59

Ленинградская область готова заместить поставки чая на российском рынке, если Lipton уйдет

По словам зампредседателя правительства региона Олега Малащенко, компания Ekaterra, владеющая брендом Lipton, занимает в данный момент на отечественном рынке всего около 5%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 августа. /ТАСС/. Ленинградская область готова заменить поставки чая бренда Lipton, если международная чайная компания Ekaterra, владеющая этим брендом, примет окончательное решение об уходе с российского рынка, сейчас ее доля составляет не более 5%. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко на 9-м Открытом чемпионате РФ по пахоте.

"Если чайная компания, [производящая чай под брендом] Lipton, уйдет с российского рынка, то Ленобласть с легкостью ее заместит, они сейчас занимают на рынке около 5%, а мы от 40-50% чая и кофе в России. Чай и кофе мы также поставляем в 35 стран мира. Пока есть определенные трудности с логистикой, поскольку исходный материал для переработки приходит из разных мест кораблями, но за ближайшие несколько месяцев мы планируем перестроить логистику", - сказал он.

Ранее стало известно, что чайные бренды Lipton, Saito и Brooke Bond перестанут производиться на российском рынке к концу 2022 года в связи с прекращением деятельности на территории РФ международной чайной компании Ekaterra, владеющей данными брендами.

9-й Открытый чемпионат России по пахоте проходит одновременно с региональной выставкой-ярмаркой "Аграрная неделя Ленинградской области" с 7 по 14 августа 2022 года на территории АО "Племенной завод Приневское" (Ленинградская область, Всеволожский район, поселок им. Свердлова). В чемпионате участвуют 60 механизаторов из 40 субъектов РФ, а также из Белоруссии и Киргизии.