15 августа 2022, 06:30

Обслуживающий транзит в Калининград литовский банк прекратил операции с рублями

Обслуживающий транзит в Калининград литовский банк прекратил операции с рублями

Представитель Ассоциации банков Литвы Валерия Кигуолене сообщила, что с 1 сентября приостановят любые операции с российскими клиентами

ВИЛЬНЮС, 15 августа. /ТАСС/. Литовский коммерческий банк "Шяулю", через который шел расчет за грузовой транзит с Калининградом, в понедельник прекратил операции с рублевыми платежами. Об этом в эфире радио LRT сообщила представитель Ассоциации банков Литвы Валерия Кигуолене.

"С сегодняшнего дня "Шяулю банкас" прекращает все операции с платежами российскими рублями, а с 1 сентября будут приостановлены любые операции с российскими клиентами", - сказала она.

"Одним из важнейших аспектов при изменении банковских процедур является донесение этой информации до клиентов. Все они были своевременно уведомлены о новом порядке", - утверждала Кигуолене.

Ассоциация на прошлой неделе заявила, что власти Литвы должны утвердить государственные гарантии по платежам за калининградский транзит. Это защитит банки республики от подозрений в нарушении санкций, введенных Евросоюзом против России, считают в объединении.

11 августа представитель Еврокомиссии Ариана Подеста заявила, что операции коммерческих банков по расчетам за калининградский грузовой транзит через Литву не нарушают режима санкций. По словам представителя ЕК, отказ "Шяулю банкас" принимать платежи за транзит является решением конкретного банка, принятым на основе его представлений о рисках, а не требованием санкций ЕС.