15 августа, 13:50,
обновлено 15 августа, 14:47

Северная Европа продолжит замену углеводородов из России альтернативными ресурсами

В заявлении премьер-министров стран говорится, что они сделают акцент на энергетическую безопасность, надежность и доступность энергии

СТОКГОЛЬМ, 15 августа. /ТАСС/. Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция продолжат работу по замене российских углеводородов на альтернативные энергоресурсы. Об этом говорится в совместном заявлении премьер-министров стран Северной Европы, распространенном в понедельник по итогам встречи в Осло.

"Мы продолжим работу по замене российских углеводородов на возобновляемые и низкоуглеродные энергоресурсы, делая при этом акцент на энергетическую безопасность, надежность и доступность энергии", - указано в документе.

Обсуждая конкретные проекты в области альтернативной энергетики, главы правительств упомянули офшорные ветропарки в Северном и Балтийском морях, гидроэнергетику в Норвегии и геотермальные электростанции в Исландии. Развитие этих проектов будет осуществляться с учетом требований защиты морской среды.

Лидеры пяти стран собрались в норвежской столице для обсуждения вопросов военного сотрудничества, устойчивого развития и сохранения океанов в условиях энергетического кризиса в Европе и вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Позднее к премьерам присоединится канцлер Германии Олаф Шольц.