15 августа, 17:33,
обновлено 15 августа, 18:13

Bayer продолжит поставки товаров сельскохозяйственной промышленности в РФ

В компании заявили о приверженности "содействию в предотвращении того, что может стать беспрецедентным продовольственным кризисом"

БЕРЛИН, 15 августа. /ТАСС/. Германская химико-фармацевтическая компания Bayer приняла решение продолжить экспорт товаров сельскохозяйственной промышленности в Россию. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на ее сайте.

"Компания Bayer полностью привержена содействию в предотвращении того, что может стать беспрецедентным продовольственным кризисом. Мы разделяем мнение ООН о том, что глобальный доступ к украинским продуктам питания, а также к российским продовольствию и удобрениям необходим для снижения давления на мировую продовольственную систему, - указывается в документе. - Поэтому мы решили продолжить поставки российским фермерам необходимых товаров сельскохозяйственной промышленности, чтобы они могли внести свой вклад в удовлетворение мирового спроса [на продовольствие]".

Компания также выразила надежду на то, что "российское правительство продолжит защищать свободный поток сельскохозяйственной продукции и никогда <...> не будет использовать продовольствие в качестве средства давления на мир". "Ситуация остается нестабильной, и мы будем продолжать следить за развитием событий и по мере необходимости менять или корректировать наши ответные меры", - отмечается в заявлении.

В середине марта Bayer сообщила о приостановке операционной деятельности на территории России и Белоруссии, которая не связана с поставками товаров в областях здравоохранения и сельского хозяйства. В компании подчеркнули, что прекращение поставок "основных медицинских и сельскохозяйственных продуктов, таких как лекарства от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, товары для здоровья для беременных женщин и детей, а также семена для выращивания продуктов питания, только умножит продолжающиеся человеческие потери".

В 2022 году Bayer уже предоставила необходимые сельскохозяйственные ресурсы российским фермерам, чтобы уменьшить дополнительную нагрузку на мировую продовольственную систему. Тем не менее компания предупреждала, что будет внимательно следить за политической ситуацией и примет решение о поставках на 2023 год и далее в зависимости от развития событий.