15 августа, 21:01
"Армия-2022"

В Минпромторге заявили о переходе на отечественное ПО некоторых госкомпаний и ведомств

В Минпромторге заявили о переходе на отечественное ПО некоторых госкомпаний и ведомств
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак

Ведомство ведет работу по определению потребностей субъектов критической информационной инфраструктуры, сообщил замглавы министерства Василий Шпак

ПАРК ПАТРИОТ /Московская область/, 16 августа. /ТАСС/. Некоторые российские государственные компании и ведомства уже завершили переход на отечественное программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Об этом рассказал ТАСС замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак в рамках форума "Армия-2022".

"Ряд госкомпаний и ведомств уже перешли на отечественное ПО в соответствии с утвержденными планами", - сказал он.

По словам Шпака, замещаться должно оборудование и ПО на значимых объектах КИИ, и в настоящий момент Минпромторг ведет работу по определению потребностей ее субъектов. "Надо отметить, что российские поставщики со всеми запросами справляются", - подчеркнул он.

"Кроме того, в органах власти и госкомпаниях, к примеру, давно есть установка на применение российских технологий, поэтому мы с вниманием относимся к частному сектору. В настоящий момент ведется активная работа с отраслью по разработке необходимых решений, чтобы обеспечить опережающий темп развития отечественных разработок", - сказал он.

Так, например, российские специалисты создали "платформу безопасности", которая предоставляет доверенные платформенные решения безопасности для объектов КИИ. "Разработка получила очень высокие отзывы и имеет большой потенциал. Мы рассчитываем, что она станет передовым решением на рынке", - считает замглавы ведомства.

Как пояснил Шпак, в круг субъектов КИИ входят те, кто ведет деятельность в транспортной отрасли, банковской сфере, здравоохранении и связи.

"Мы видим сейчас множество перспектив ускоренного развития, поскольку в связи с уходом иностранных поставщиков для российских организаций открылся стабильный внутренний рынок", - отметил Шпак.

Ранее Минпромторг РФ предложил порядок перевода объектов критической информационной инфраструктуры на программно-аппаратные комплексы с отечественными компонентами. Согласно проекту, субъекты КИИ должны подготовить и направить план проекта перехода на отечественное ПО в срок до 1 апреля 2023 года на согласование в межведомственную комиссию Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения технологического суверенитета государства в сфере развития КИИ РФ.