16 августа, 05:12

Деловая активность МСП осталась в зоне роста в июле

Промсвязьбанк, "Опора России" и Magram Market Research опубликовало ежемесячный индекс RSBI

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Деловая активность субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в июле текущего года осталась в зоне роста. Об этом свидетельствует ежемесячный индекс RSBI, который составляют Промсвязьбанк (ПСБ), бизнес-объединение "Опора России" и агентство Magram Market Research.

Значение выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 - снижение. В прошлом году индекс показал максимум в мае, достигнув рекордных 54,6 пункта. После этого показатель месяц от месяца колебался, но оставался в зоне роста. В июне 2022 года индекс составил 50,5 пункта.

"Согласно индексу RSBI, который в июле 2022 года увеличился до 51,1 пункта, деловая активность продолжила плавный рост, в том числе за счет ощутимых изменений в компоненте инвестиций, которая увеличилась на 2 п. п. по сравнению с предыдущим месяцем и сравнялась с показателями конца прошлого года", - говорится в материалах, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Компонента продаж четвертый месяц подряд поднимается к нейтральной зоне. Компонента кадров в июле также показала рост, а компонента кредитов хоть и удерживает высокие позиции, но в отчетном периоде продемонстрировала небольшое снижение. Оживление компонент поддержали инвестиции - бизнес активно вкладывает средства в развитие деятельности и ожидает благоприятных условий для инвестиций в будущем, отмечается в материалах.

"В июле индекс показал позитивный деловой настрой малого и среднего бизнеса, так как в текущих условиях на фоне тенденций, направленных на импортозамещение, он видит для себя возможности для развития. Предприниматели стремятся занять ниши, которые освободились после ухода отдельных иностранных компаний из России, поэтому мы фиксируем их повышенный интерес к инвестициям. В то же время среди предпринимателей есть и те, кто пострадал от разрыва логистических цепочек, проблем с платежами и ограничения импорта, в этом случае можно ожидать сложный процесс перестройки бизнеса и потребность скорее в оборотном кредитовании, чем в инвестициях", - сказал вице-президент - заместитель руководителя блока "Средний и малый бизнес" ПСБ Кирилл Тихонов, слова которого приводятся в исследовании. 

Теги:
Россия