16 августа, 06:54

Мишустин пообещал дать поручения о льготах для Удоканского медного месторождения

Премьер отметил, что "это месторождение самое крупное в стране, и то, что сейчас происходит - очень важно"

ЧИТА, 16 августа. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал дать поручения о дополнительных налоговых льготах для Удоканского медного месторождения. Об этом он заявил во вторник во время просмотра презентации компаний - резидентов территории опережающего развития (ТОР) "Забайкалье", в число которых входит и предприятие "Удоканская медь".

С соответствующей просьбой обратился к министру председатель совета директоров компании Еркожа Акылбек. Он рассказал, что инвестиции в проект на текущий момент уже превысили 100 млрд рублей. "Мы планируем запуск производства первой очереди в 2023 году. Помимо этого мы находимся в стадии разработки второй очереди, которая увеличит мощность до 40 млн тонн, фактически в три раза. Реализация данного проекта позволит увеличить ВРП Забайкалья на 10%, налоговые отчисления в бюджете всех уровней составят 750 млрд рублей", - рассказал представитель компании.

"В текущих условиях у нас финансовые параметры проекта изменились, поэтому хотели бы обратиться к вам с просьбой о льготах по налогам. Второй вопрос - это энергоснабжение второй очереди. Сейчас он (вопрос - прим. ТАСС) находится в проработке Минэнерго. Мы хотели бы, чтобы реализация этого проекта была завершена в срок", - сказал председатель совета директоров компании.

Мишустин отметил, что "это месторождение самое крупное в стране, и то, что сейчас происходит - очень важно". "Мы с нетерпением ждем 2023 года, когда заработает первая очередь предприятия, когда вы начнете производство," - добавил премьер.

"Конечно же мы рассмотрим возможности, что сделать по преференциальному режиму, по налогам, по льготам, такое поручение мы дадим Минфину. То что касается снабжения второй очереди надёжным источником энергии: конечно, мы также дадим такое поручение Минэнерго", - ответил на просьбу глава кабмина.

В новость внесена правка (11:50 мск) - уточнена информация в цитате во втором абзаце, верно - 750 млрд рублей.