16 августа, 07:59

Власти Забайкалья вместе с "Газпромом" разработают схему газификации края

Глава региона Александр Осипов сообщил, что уже начата работа по локальной газификации Читы

ЧИТА, 16 августа. /ТАСС/. Власти Забайкальского края намерены шире использовать газ в топливно-энергетическом балансе региона, для чего разрабатывают совместно с "Газпромом" схему газификации Забайкалья и, прежде всего, Читы, сообщил губернатор края Александр Осипов на встрече с премьером РФ Михаилом Мишустиным.

"Забайкальский край в свое время не был газифицирован. Сейчас по границам края реализуются крупнейшие проекты - газопровод "Сила Сибири" проходит к востоку от нас, а "Сила Сибири - 2" сейчас проектируется по западу. Мы сделали вместе с "Газпромом", Минпромом и Минэнерго прогнозный топливно-энергетический баланс, в котором обосновали, что газификация у нас возможна и необходима", - сказал губернатор.

По его словам, сейчас "идет разработка схемы газификации, помимо этого, мы приступили к локальной газификации Читы".

"Благодаря национальному проекту "Экология" мы будем газифицировать кварталы и микрорайоны с индивидуальной жилой застройкой, которые пользуются сейчас печным отоплением, дровами и углем, из-за чего мы первое место занимаем по загрязненности воздуха", - признал Осипов.

Он сообщил, что инвестиции в соответствующие проекты газификации начинаются уже в 2022 году. "Мы сделали это в виде концессий, когда есть и федеральная субсидия, и есть газовая компания, которая будет помогать создавать всю эту инфраструктуру", - добавил он.

Осипов отметил, что власти обеспечат субсидии населению под установку теплового оборудования. "Мы просубсидируем население, чтобы они установили тепловое оборудование, и запустим этот оборот [газа]", - сказал он.