16 августа, 16:20

Эксперт: нацпроект "Производительность труда" принес ВВП страны 150 млрд рублей

По прогнозам гендиректора ФЦК Николая Соломона, к концу 2024 года эта сумма составит 700 млрд рублей

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Реализация мероприятий нацпроекта "Производительность труда" уже позволила привнести в ВВП России до 150 млрд рублей. Об этом сообщил во вторник генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон.

"Мы уже привнесли в ВВП страны 150 млрд рублей - это та добавленная стоимость, которую принесли предприятиям наши проекты (реализованные в рамках нацпроекта "Производительность труда" - прим. ТАСС). Долю нашего участия в ней оцениваем примерно в половину, остальное дополняли сами предприятия, самостоятельно тиражируя наш подход на другие участки", - сообщил Соломон на форуме "Производительность труда и повышение эффективности бизнеса" в Аносино.

По прогнозам гендиректора ФЦК, к моменту окончания нацпроекта к концу 2024 года эта сумма составит 700 млрд рублей. "Наше принципиальное отличие от других консультантов состоит в том, что мы не делаем красивых отчетов, а выходим на производство и вместе с вами начинаем менять производственные процессы, вы вместе с нами учитесь выявлять и устранять потери времени, простои оборудования", - подчеркнул Соломон.

Он подчеркнул, что в среднем работа экспертов ФЦК на предприятии помогает в два раза сократить время протекания процесса. "В этом и состоит магия - как на том же оборудовании и теми же людьми производить вдвое больший объем продукции", - отметил глава ФЦК.

Зампредседателя правительства Московской области - министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева призвала участников форума "отвлечься от обыденности и подумать, как можно работать эффективнее и больше зарабатывать", а для сотрудников сделать так, чтобы им было "интересно и комфортно работать". Зиновьева привела в пример предпринимателя, который организовал семейное производство игрушек в городском округе Шаховская. Он одним из первых в регионе принял участие в нацпроекте "Производительность труда" и добился серьезных результатов - увеличил выработку игрушек на одной линии в семь раз.

"В условиях санкций вопрос повышения эффективности бизнеса при минимальных затратах стоит особенно остро, поэтому наша область и вошла в национальный проект "Производительность труда". Специалисты из Федерального центра компетенций и регионального центра компетенций помогают предприятиям выявить уязвимые стороны в работе и устранить их. На сегодняшний день общее число подмосковных участников нацпроекта уже достигло 130", - подытожила министр.

О нацпроекте

Нацпроект "Производительность труда" призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году. 

Теги:
Россия