17 августа, 01:06,
обновлено 17 августа, 03:41
Санкции в отношении России

Япония возобновила импорт нефти из России в июле

Япония возобновила импорт нефти из России в июле

В июне объем поставок российской нефти в Токио был доведен до нуля

ТОКИО, 17 августа. /ТАСС/. Япония в июле возобновила импорт нефти из РФ, объем которого в июне был доведен до нуля, при этом японский торговый дефицит в двустороннем товарообороте вырос на 155%. Также страна заметно нарастила поставки нефти с Ближнего Востока. Об этом свидетельствует опубликованная в среду статистика министерства финансов страны.

Объем импорта нефти из РФ в июле сократился на 65,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем импорта сжиженного природного газа из РФ сократился на 26,1% по сравнению с прошлым годом, а угля - на 40,1%.

Общий импорт нефти из всех стран мира в Японии вырос в июле на 3,8%. Точная статистика по каждой отдельной стране не приводится, однако из ближневосточного региона поставки выросли на 10%. На эти страны приходится порядка 95,5% всего японского импорта нефти, на Россию же - чуть более 1%.

Японский дефицит в торговле с РФ

Сократился в июле и объем импорта из РФ зерновых (на 73,1%) и руды (84,9%).

Несмотря на сокращение физических объемов закупки российских энергоресурсов по всем статьям (нефть, СПГ, уголь), в стоимостном выражении российский экспорт минерального топлива в Японию вырос на 45,1% по сравнению с прошлым годом на фоне роста мировых цен.

Это стало одной из причин резкого роста дефицита японского торгового баланса в отношении России, поскольку на эту категорию приходится почти 70% в двустороннем товарообороте.

Общий импорт Японии из РФ в июле вырос на 31% до 174 млрд ($1,3 млрд), а экспорт из Японии в РФ сократился на 49,5% до 40,7 млрд иен ($303 млн). Таким образом, японский торговый дефицит составил 133,3 млрд иен ($993,9 млн), что на 155% больше по сравнению с июлем прошлого года.

Планы Японии в отношении российской нефти

В мае Коити Хагиуда, занимавший тогда пост министра экономики, торговли и промышленности, заявил, что Токио не может сразу и полностью отказаться от поставок российской нефти, но будет постепенно сокращать зависимость от российских энергоресурсов. На российскую нефть приходилось порядка 3% от общего объема нефти, которую Япония импортирует из-за рубежа.

Кроме того, Япония поддерживает планы G7 по вопросу о возможном введении "потолка" цен на российскую нефть. Премьер страны Фумио Кисида заявлял, что обсуждаемый механизм может предполагать установление ограничения на уровне вдвое нынешнего уровня цен.

Вместе с тем японские эксперты усомнились в том, что такой механизм получится реализовать без подключения Индии и Китая, что в нынешних условиях маловероятно.

Санкционный фактор сокращения японского экспорта

Сокращение экспорта из Японии в РФ продолжается на фоне японских санкций, введенных из-за ситуации вокруг Украины. В списке запрещенных к экспорту товаров и технологий оказались более 400 наименований, среди которых полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование, грузовая техника, самосвалы, бульдозеры, железнодорожные локомотивы, обрабатывающие станки и другое электрическое оборудование, используемое в промышленности. Кроме того, введен запрет на поставки в Россию предметов роскоши, включая автомобили стоимостью более 6 млн иен (около $49 тыс.).