17 августа, 06:49,
обновлено 17 августа, 08:05

"Молдовагаз" попросил "Газпром" отсрочить платежи за потребленный газ

"Молдовагаз" попросил "Газпром" отсрочить платежи за потребленный газ

Низкие тарифы на газ в Молдавии не позволяют выполнить контрактные обязательства перед "Газпромом", отметили в компании

КИШИНЕВ, 17 августа. /ТАСС/. Низкие расценки на газ в Молдавии, которые установило в августе Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), не позволяют производить расчеты с "Газпромом". Об этом написал в среду в своем Telegram-канале руководитель газораспределительной компании "Молдовагаз" Вадим Чебан.

"Постановление НАРЭ от 4 августа 2022 года не позволяет "Молдовагазу" выполнить свои контрактные обязательства, прямо и негативно сказывается на финансовой жизнедеятельности и эффективной функциональности предприятия, ставя при этом под знак вопроса бесперебойную поставку природного газа", - проинформировал Чебан. Он отметил, что в этой ситуации компания обратилась к "Газпрому" с просьбой отсрочить до конца 4-го квартала срок оплаты авансовых платежей за август - сентябрь текущего года. Кроме того, компания "вынуждена в очередной раз просить поддержки правительства в виде прямой государственной помощи", отметил он.

НАРЭ лишь частично удовлетворила запрос "Молдовагаза" об увеличении тарифов на газ. Агентство руководствовалось закупочной ценой в размере $899,08 за 1 тыс. куб. м., тогда как в августе "Молдовагаз" закупает топливо по $1458,92 за 1 тыс. куб. м. Бытовые потребители в Молдавии сегодня платят примерно $1 109 за 1 тыс. куб. м.

По словам Чебана, из-за несвоевременной корректировки цен в этом году тарифные отклонения к концу сентября могут достигнуть примерно $134 млн. "Задержка контрактных платежей ведет и к росту задолженности перед поставщиком, которая на сегодняшний день и так является очень внушительной, что отрицательно сказывается на отношениях между поставщиком газа и АО "Молдовагаз", - обратил внимание Чебан.

Погашение долга за топливо и своевременные платежи были одними из главных условий, на которых "Газпром" согласился в октябре 2021 года продлить контракт на поставку голубого топлива в Молдавию на следующие пять лет.

В начале этого года из-за резкого роста цен и желания властей сдержать тарифы для населения компания "Молдовагаз" несколько раз задерживала платежи "Газпрому" и получала от него предупреждения. В такой ситуации потребовались вмешательство правительства и введение режима ЧП в стране. Со своей стороны представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выразил опасения, что кризис неплатежей будет повторяться.