17 августа, 09:43,
обновлено 17 августа, 10:20

Генсек ОПЕК заявил о непричастности организации к росту цен на газ и нефть

Генсек ОПЕК заявил о непричастности организации к росту цен на газ и нефть
Генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс

Хайсам аль-Гайс добавил, что ОПЕК поддерживает прочные отношения с Россией по вопросу управления нефтяным рынком

НЬЮ-ЙОРК, 17 августа. /ТАСС/. Страны ОПЕК не причастны к росту цен на газ и нефть, проблема заключается в недостатке инвестиций в нефтегазовой отрасли. Об этом заявил в среду генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), представитель Кувейта Хайсам аль-Гайс в интервью американскому телеканалу CNBC.

"ОПЕК не стоит за ростом цен. Есть ряд факторов, помимо ОПЕК, которые на самом деле привели к росту цен на газ и нефть. И, на мой взгляд, все дело в нехватке инвестиций - хронической нехватке инвестиций", - сказал аль-Гайс.

По словам генерального секретаря ОПЕК, такова "суровая реальность", которую необходимо осознать. Лишь тогда можно будет найти решение, оно, как считает аль-Гайс, заключается в инвестициях.

Он добавил, что ОПЕК поддерживает прочные отношения с Россией по вопросу управления нефтяным рынком, стороны отделяют политику от совместной работы по управлению балансом на рынке. "Мы всегда на наших встречах стараемся отделять политику и политические аспекты от того, что мы делаем в сфере управления балансом на рынке. С точки зрения того, что мы делаем как ОПЕК+, я думаю, что методология ясна. Российская лидирующая позиция в поддержке декларации о сотрудничестве была очевидна с самого начала, с 2017 года. [Наши] отношения прочны с точки зрения управления рынком", - отметил аль-Гайс.

По его словам, ОПЕК уже сталкивалась с "вызовами" в виде конфликтов стран и раньше в своей истории, в частности во время ирано-иракской войны 1980-х годов и вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году.

На вопрос, доверяет ли генсек организации России в сложившейся ситуации, аль-Гайс ответил: "Да".

Ранее, отвечая на вопрос о том, как повлияли санкции, введенные Западом против России, на ее роль в ОПЕК+, аль-Гайс сказал, что сотрудничество с РФ не ограничивается только этим форматом и отметил, что между ОПЕК и РФ поддерживается "постоянный диалог". По его словам, объединение "не конкурирует" с РФ, стороны поддерживают партнерские отношения.

Участники ОПЕК+ 3 августа одобрили увеличение объемов добычи нефти в сентябре на 100 тыс. б/с, при этом Россия и Саудовская Аравия смогут поднять добычу нефти на 26 тыс. б/ с каждая, до 11,03 млн б/с. Общий уровень добычи нефти у стран альянса может вырасти до 43,955 млн б/с. В итоговом коммюнике подчеркивалось, что свободные мощности по добыче нефти в мире серьезно ограничены и необходимо осторожно их использовать. Кроме того, в ОПЕК отметили, что хроническое недоинвестирование нефтяного сектора сократило избыточные добывающие мощности. Следующая встреча ОПЕК+ состоится 5 сентября.