17 августа, 14:34

В Перми открылась особая экономическая зона в Осенцовском промузле

Основной специализацией ОЭЗ в Осенцовском промузле станет развитие химии и нефтехимии, машиностроения, металлообработки и IT-отрасли

ПЕРМЬ, 17 августа. /ТАСС/. Особая экономическая зона (ОЭЗ) в Осенцовском промузле начала действовать в Перми, сообщил ТАСС губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе встречи с руководителями региональных СМИ.

"Юридически она уже начала работать, соглашение мы подписали. Сейчас выходим на проектирование инженерных коммуникаций, а в следующем году - на строительно-монтажные работы по коммуникациям. Сейчас ведем работу с потенциальными резидентами, они у нас есть, раскрывать всех не буду, но если получится хотя бы половина от того, что мы задумали, то будет одна из самых технологичных и востребованных особых экономических зон в стране", - сказал глава региона.

Основной специализацией ОЭЗ в Осенцовском промузле станет развитие химии и нефтехимии, машиностроения, металлообработки и IT-отрасли. "У нас уже есть пять потенциальных резидентов с объемом инвестиций более 10 млрд рублей - проекты по изготовлению высоко атмосферных полиэтиленовых армированных труб, грузоподъемного оборудования, созданию центра обработки данных и другие. Сейчас нашей экономике особенно нужны дополнительные вложения, а бизнесу - новые формы поддержки. Создание ОЭЗ как раз решает обе эти задачи. Предприятия получают льготное налогообложение и другие преференции, а мы - новые рабочие места и долгосрочные инвестпроекты", - говорил ранее Дмитрий Махонин.

Создание ОЭЗ является основным этапом проекта "Новая промышленность", он позволит региону получать ряд налоговых льготы. ОЭЗ также будет способствовать развитию одного из крупнейших в стране транспортных узлов - Осенцовского промузла. Ранее правительство региона, компания РЖД, а также руководители компаний "Лукойл-Пермь", "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез", "ПМУ" АО "ОХК "Уралхим" и АО "Сибур-Химпром" договорились о реализации инвестиционных проектов, способствующих увеличению грузопотока на территории этого промузла и создании новых рабочих мест.

По данным Свердловской железной дороги, Осенцовский транспортный узел является одним из крупнейших в стране. На сегодняшний день 46 предприятий Пермского края производят здесь погрузку и выгрузку нефти и нефтепродуктов, строительных материалов, металлолома, промсырья, химических и минеральных удобрений, машин и оборудования. По погрузке нефтеналивных грузов станция Осенцы занимает пятое место на сети железных дорог. Погрузка и выгрузка на станции составляет более 600 вагонов в сутки.