17 августа, 20:08
"Армия-2022"

Российские разработчики и производители ЭВМ предложили закрыть доступ к своим данным

В консорциуме "Вычислительная техника" уточнили, что доступ к данным несет существенные риски для компаний, наиболее успешно занимающихся импортозамещением в радиоэлектронной отрасли

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Консорциум "Вычислительная техника" предложил законодательно ограничить доступ к информации о разработчиках и производителях, чья продукция зарегистрирована в едином реестре радиоэлектронной продукции, если она или ее составляющие попали под санкции. Такое предложение озвучила гендиректор организации Светлана Легостаева, выступая в среду на заседании экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности комитета Госдумы по промышленности и торговле в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2022".

"АНО развития радиоэлектронной отрасли "Вычислительная техника" предлагает отнести сведения о компаниях - разработчиках и производителях, чья продукция представлена в едином реестре радиоэлектронной продукции и при этом является продукцией, в отношении которой или в отношении содержащихся в ней элементов введены санкции, к числу контрсанкционной информации", - процитировали в пресс-службе консорциума Легостаеву.

Там пояснили, что в настоящее время в соответствии с федеральным законом, который регулирует сферу закупок (№44-ФЗ), в открытом доступе в интернете можно свободно ознакомиться с данными о поставщиках, включая государственные контракты и спецификации, а также с базами данных, содержащих финансовую отчетность крупнейших участников рынка.

"Это несет существенные риски для компаний, наиболее успешно занимающихся импортозамещением в радиоэлектронной отрасли. В непростых условиях восстановленных кооперационных и логистических цепочек компании должны сами определять, как и в какой форме им демонстрировать свою продукцию и достижения, соблюдая баланс ее продвижения и бренда компании у клиентов и сводя к минимуму риск разрушения или серьезного осложнения налаженных бизнес-процессов, позволяющих разрабатывать и производить оборудование", - сказала Легостаева.

Она подчеркнула, что доступ к конкурсной документации, которая содержит информацию о компаниях, подавших заявки и победивших в конкурсных торгах, должен иметь строго ограниченный круг лиц - к примеру, те компании, которые непосредственно являлись их участниками, либо регуляторы.

О консорциуме

Консорциум "Вычислительная техника" создан при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Ее цели и задачи - развитие радиоэлектронной отрасли, защита интересов отечественных разработчиков и производителей вычислительной техники, а также формирование условий для увеличения их доли рынка.

В консорциум входят разработчик компьютеров "Аквариус", производитель процессоров "Байкал электроникс", производитель ИТ-оборудования Yadro, производитель компьютеров iRU, разработчик и производитель вычислительной техники Depo Computers, производитель компьютерного оборудования Kraftway и другие.