18 августа, 00:09

"Газпром нефть" через суд требует перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

"Газпром нефть" через суд требует перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

Компания предложила создать ООО "Салым Девелопмент" с уставным капиталом в размере 8,6 млн рублей с местом регистрации в Ханты-Мансийске

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. "Газпром нефть" (через "ГПН-Салымские проекты") потребовала через суд перевести нидерландское Salym Petroleum Development (SPD) (совместное предприятие с Shell) в российскую юрисдикцию. Об этом говорится в картотеке Московского арбитражного суда.

"Общество с ограниченной ответственностью "ГПН - Салымские проекты" обратилось в арбитражный суд Московской области с заявлением о преобразовании филиала (представительства) иностранного юридического лица в хозяйственное общество и приостановлении корпоративных прав иностранного инвестора с требованиями: преобразовать филиал компании Salym Petroleum Development N. V.", - говорится в материалах суда.

"Газпром нефть" предложила создать ООО "Салым Девелопмент" с уставным капиталом в размере 8,6 млн рублей с местом регистрации в Ханты-Мансийске.

Участниками ООО "Салым Девелопмент" могут стать ООО "ГПН-Салымские проекты" и ООО "Шелл Салым Девелопмент Би Ви" с сохранением доли паритетного участия в 50% предыдущих владельцев.

В уставе новой компании будет прописано, что участник общества "вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или ее части в уставном капитале общества третьим лицам с согласия остальных участников общества", говорится в материалах.

Право требовать выкуп доли для Shell предлагается установить до конца 2023 года. При этом Shell Salym Development B. V. будет запрещено распоряжаться долями в уставном капитале нового общества, а также осуществлять какие-либо действия по одобрению или совершению сделок с SPD без согласия ООО "Салым Девелопмент".

О Salym Petroleum Development

Ранее источник ТАСС сообщал, что британская Shell, в начале марте объявившая о выходе из российских проектов, обсуждает продажу своей доли в совместном с "Газпром нефтью" проекте Salym Petroleum Development, в котором доли между партнерами распределены на паритетном начале. 29 апреля Shell начала принимать обязывающие предложения от кандидатов.

По данным источника агентства, доля Shell в проекте оценивается примерно в $1 млрд.

Позднее президент России Владимир Путин запретил представителям недружественных стран, которые владеют акциями российских стратегических предприятий, совершать сделки с ними до конца 2022 года.

Salym Petroleum Development - совместное предприятие, акционерами которого на паритетных началах являются "Шелл салым девелопмент Б. В." (входит в концерн "Шелл") и ООО "ГПН-Салымские проекты" (дочернее общество "Газпром нефти"). С 2003 года SPD ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений, которая расположена в Ханты-Мансийском автономном округе. Проектная мощность добычи нефти на проекте составляет 17 тыс. тонн нефти в сутки, пиковый объем добычи составлял 8,4 млн тонн в год. Всего запасы месторождений проекта оцениваются в 181 млн тонн по категории В1 и В2. Накопленные инвестиции в проект - 171 млрд рублей.

SPD была образована в 1996 году акционерами Shell и российской нефтяной компании "Эвихон" (ее в конце 2000-х годов приобрела "Газпром нефть"). Разработка Салымской группы месторождений началась в 2003 году.

8 марта 2022 года Shell объявила о планах выйти из российских нефтегазовых проектов из-за специальной военной операции России на Украине. Компания также заверила, что не будет покупать российскую нефть на спотовом рынке и продлевать долгосрочные контракты. 

Теги:
Россия