18 августа, 06:27

Эксперт: скачки в объемах импорта нефти из РФ в Японию вызваны сделками на спотовом рынке

Частные компании Японии в июле вновь начали закупки нефти из России, объем которых в июне был доведен до нуля

ТОКИО, 18 августа. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Прекращение импорта нефти из России в Японию в июне и его возобновление в июле не связаны с санкциями и решениями официального Токио, а отражают нерегулярные закупки частных компаний на разовом спотовом рынке. В любом случае на данном этапе поставки нефти из РФ полностью не прекратятся, заявил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС на условиях конфиденциальности японский эксперт, хорошо осведомленный о ситуации в экономических отношениях между двумя странами.

"Правительство Японии, - сказал он, - 8 мая заявило о намерении в рамках санкций против Москвы поэтапно сокращать импорт нефти из России, однако запрет на ее завоз не вводился. Думаю, что нынешние колебания вызваны решениями отдельных частных компаний и нерегулярными разовыми закупками на спотовом рынке".

"Прекращение импорта в июне могло быть связано с истечением сроков контрактов, трудностями с фрахтом танкеров и их страхованием. Закупки российской нефти на спотовом рынке, как мне кажется, будут продолжаться, ее импорт к нулю не сведется. Однако это в любом случае нельзя назвать возобновлением крупномасштабного импорта".

Частные компании Японии в июле вновь начали закупки нефти из РФ, объем которых в июне был доведен до нуля. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные министерства финансов страны.

При этом объем импорта нефти из России в июле упал на 65,4% по сравнению с показателем того же месяца в прошлом году. Одновременно закупки сжиженного природного газа из РФ сократились на 26,1% по сравнению с прошлым годом, а угля - на 40,1%.

В стоимостном выражении российский импорт минерального топлива в Японию целом вырос в июле на 45,1% в сопоставлении с показателем год назад на фоне глобального повышения цен на энергоресурсы.

За первую половину года, по данным того же эксперта, поставки японских товаров в Россию упали на 35,6% по сравнению с данными за январь-июнь прошлого года, однако импорт из РФ подскочил более чем на 52%. По стоимости он более чем втрое превысил японский экспорт из-за резкого роста цен на энергоносители. Общий объем товарооборота за полгода составил почти $11,5 млрд. Это почти на 18% больше, чем было зафиксировано в январе-июне прошлого года.