18 августа, 08:18

Кабмин выделил 1 млрд рублей на разработку отечественного оборудования для сжижения газа

Всего в России будет реализовано 18 таких проектов, что позволит в будущем увеличить объемы производства сжиженного природного газа, отметили в кабмине

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил выделение 1 млрд рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию отечественных комплексов сжижения газа, сообщается в четверг на сайте кабмина.

"Средства позволят обеспечить запуск и частичное финансирование в 2022 году четырех проектов по созданию СПГ-оборудования для средне- и крупнотоннажного производства", - говорится в сообщении.

Всего в России будет реализовано 18 таких проектов, что позволит в будущем увеличить объемы производства сжиженного природного газа (СПГ), добавили в кабмине. "По планам к 2035 году эти показатели должны вырасти до 80 - 140 млн тонн в год", - указано в сообщении.

О решении выделить 1 млрд рублей на поддержку разработчиков оборудования для производства СПГ Мишустин сообщил в среду на заседании правительства.

Создание отечественного оборудования для производства сжиженного природного газа - одна из главных задач федерального проекта "Прорыв на рынки СПГ", утвержденного в конце прошлого года. На сегодняшний день единственный российский комплекс производства сжиженного газа "Арктический каскад" используется на заводе "Ямал СПГ".