18 августа, 10:17

Власти Омской области заявили, что урожай зерновых культур составит не менее 3 млн тонн

В регионе также планируется собрать 500 тыс. тонн масличных культур

ТАСС, 18 августа. Аграрии Омской области начали уборочную кампанию и должны в 2022 году собрать не менее 3 млн тонн зерновых. Об этом сообщил губернатор региона Александр Бурков в своем официальном Telegram-канале в четверг.

"Погода в текущем году преподнесла нам очередные сюрпризы. Из-за почвенной засухи в 13 районах у нас был введен режим ЧС, который сохраняется еще в пяти из них. Безусловно, это скажется на урожайности, что мы видим по первым показателям. Но омские аграрии привыкли работать в тяжелейших условиях, и они умеют добиваться выполнения задач и высоких результатов. Не сомневаюсь, что планки не менее 3 млн тонн зерновых культур и 500 тыс. тонн масличных культур сможем достигнуть, невзирая на погодные условия и засуху", - написал Бурков.

Глава региона принял участие в выездном заседании областного штаба по проведению сезонных полевых работ. Он поручил районным главам взять уборочную кампанию на личный контроль и адресно оказывать фермерам помощь в решении возникающих проблем.

В 2022 году в регионе засеяли более 2,7 млн га, что на 40 тыс. га больше показателей 2021-го. Посевы зерновых и зернобобовых культур составили 1,9 млн га, масличных - 469,5 тыс. га, овощей - 5,1 тыс. га, картофеля - 20,9 тыс. га.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь собрали около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.