18 августа, 15:35

Генсек ОПЕК ожидает сохранение сильного спроса на нефть до конца года

По словам Хайсама аль-Гайса, в 2023 году будет замедление роста спроса, "но оно не должно быть хуже, чем то, что было в прошлом"

ЛОНДОН, 18 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Хайсам аль-Гайс считает, что сильный спрос на нефть на международном рынке сохранится до конца текущего года, несмотря на постепенное снижение цен. Об этом он заявил в опубликованном в четверг интервью агентству Reuters.

"Существует много страха, спекуляций и опасений, и это то, что в основном способствует падению цен [на фондовых рынках], - сказал генсек ОПЕК. - В то время как на физическом рынке мы видим вещи совсем по-другому. Спрос по-прежнему высок. Мы по-прежнему настроены очень по-бычьи в отношении спроса [сейчас] и очень оптимистичны в отношении спроса до конца этого года".

Аль-Гайс также поделился своим видением рынка нефти в следующем году. "Все зависит от того, как будут развиваться события. Но мы по-прежнему настроены оптимистично, как я уже сказал. Мы видим замедление роста спроса в 2023 году, но оно не должно быть хуже, чем то, что было в прошлом", - сказал он.

Цена на нефть марки Brent в марте текущего года приблизилась к историческому максимуму в $147 за баррель. С тех пор они снизились и на этой неделе достигли шестимесячного минимума ниже $92.