18 августа, 17:17

Кабмин разрешил вывоз за пределы РФ частей прокладываемой на Чукотке линии связи

Волоконно-оптический кабель будет пролегать по маршруту Петропавловск-Камчатский - Анадырь - Угольные Копи

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Правительство РФ разрешило "Ростелекому", прокладывающему подводную волоконно-оптическую линию связи между Камчаткой и Чукоткой, вывоз частей кабеля за пределы РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно распоряжению, "Ростелеком" с привлечением ООО "Техкомпания Хуавэй" - главного подрядчика и поставщика, а также декларанта вывозимых товаров - может осуществлять "вывоз за пределы территории РФ указанных товаров при неоднократном пересечении государственной границы", а также "вывоз за пределы территории РФ помещаемого под таможенную процедуру реэкспорта кабелеукладочного судна". Волоконно-оптический кабель будет пролегать по маршруту Петропавловск-Камчатский - Анадырь - Угольные Копи.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе госоператора, "Ростелеком" сейчас проводит плановые работы по прокладке подводного кабеля. "При проведении этих работ судну-кабелеукладчику в соответствии с маршрутом прокладки необходимо перемещение в исключительной экономической зоне РФ и в территориальных водах нашей страны. Постановление правительства предназначено именно для обеспечения этого процесса", - объяснили там.

В пресс-службе отметили, что все контракты, необходимые для выполнения глубоководных работ, были заключены до введения каких-либо ограничительных мер против РФ. В связи с этим все стороны (Huawei и "Ростелеком" - прим. ТАСС) подписанного контракта обязаны строго выполнять свои обязательства, подчеркнули там.