19 августа, 05:40
Наука

В Перми предложили добавлять в асфальт полиэтилен для продления сроков эксплуатации дорог

За счет более доступных компонентов она позволит строителям снизить затраты

ТАСС, 19 августа. Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский Политех) разработали полимерную добавку для битума, которая повышает долговечность дорожного полотна. За счет более доступных компонентов она позволит строителям снизить затраты, сообщили  ТАСС в пресс-службе вуза.

Авторы работы создали технологию модификации битума, которая, в отличие от традиционных подходов, не требует окисления материала в специальной установке, что поможет снизить загрязнение атмосферы. Они подобрали полимерные добавки, которые повысили пластичность асфальта, а также его стойкость к износу и низким температурам.

"Добавление полимеров в неокисленные нефтепродукты <…> приводит к значительному удорожанию себестоимости получаемого продукта из-за дорогих полимерных модификаторов. Наша разработка позволила заместить часть дорогостоящего полимера на сравнительно дешевый полиэтилен без существенной потери качества продукта", - приводит пресс-служба университета слова кандидата технических наук, доцента кафедры химических технологий ПНИПУ Антона Ширкунова.

Результаты работы, поддержанной программой академического стратегического лидерства "Приоритет-2030", опубликованы в журнале "Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология".

"Технология готова к внедрению и не требует значительных капитальных затрат на предприятии", - добавили в пресс-службе ПНИПУ.