19 августа, 12:34,
обновлено 19 августа, 17:02

Гутерриш призвал обеспечить выход на рынки продовольствия из России и с Украины

Гутерриш призвал обеспечить выход на рынки продовольствия из России и с Украины
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Дальнейшее обеспечение экспорта продовольствия и удобрений из России и с Украины крайне важно для успокоения рынков и снижения цен, отметил генсек ООН

ООН, 19 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время посещения порта Одессы в пятницу призвал обеспечить беспрепятственный доступ на глобальные рынки продовольствия и удобрений как из России, так и с Украины. Текст заявления генсека распространила пресс-служба ООН.

"Экспорт еще больших объемов продовольствия и удобрений с Украины и из России критически важен, чтобы далее успокоить рынки и снизить цены, - сказал Гутерриш. - Но не будем забывать, что то, что мы наблюдаем в Одессе, - это только видимая часть решения. Другая часть, которая также важна и которую мы защищаем, касается беспрепятственного доступа на глобальные рынки российских продовольствия и удобрений, в отношении которых санкции не вводились. Важно, чтобы власти всех стран и частный сектор сотрудничали в их возвращении на рынок".

"Без удобрений в 2022 году может быть недостаточно продовольствия в 2023 году, - отметил генеральный секретарь ООН. - Я полностью привержен этим целям (возвращению продовольствия из РФ и с Украины - прим. ТАСС), но это получится, если только все стороны будут сотрудничать".

Гутерриш добавил, что из украинских портов с начала работы механизма по экспорту зерна вывезено уже более 600 тыс. тонн продовольствия, в том числе пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла, сои.

Генсек ООН в пятницу посетил Одессу, где познакомился с работой порта, откуда осуществляется вывоз продовольствия, а также понаблюдал за погрузкой готовящихся выйти в Стамбул судов. Ранее украинский телеканал "Дом" сообщил, что Гутерриш в Одессе должен был продолжить дискуссии по экспорту зерна с президентами Украины и Турции Владимиром Зеленским и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Телеканал не уточнял, в каком формате пройдет дискуссия - очном или заочном. Официальных подтверждений этой встречи ни со стороны Киева, ни со стороны Анкары не было. На данный момент ни одна из сторон о таких переговорах не сообщала.

При этом администрация Эрдогана в пятницу сообщала, что он находится в Стамбуле. В то же время заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак сообщал, что Гутерриш после визита на Украину отправится в Стамбул, где посетит созданный в рамках продуктовой сделки Совместный координационный центр и встретится с делегациями ООН, России, Украины и Турции.