19 августа, 21:32

Замглавы МИД анонсировал переход РФ и ее партнеров на расчеты в национальных валютах

Александр Панкин отметил, что существующая модель мировой финансовой системы, созданная Вашингтоном, оказалась "малопригодна к условиям многополярного мироустройства"

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Россия на фоне усиливающегося давления Запада будет уходить от ставших "токсичными" доллара и евро в торгово-экономических и инвестиционных связях с партнерами. Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"На фоне усиливающегося геополитического давления "коллективного Запада" единственным способом гарантировать стабильность торгово-экономических и инвестиционных связей между Россией и ее партнерами является уход от использования ставших "токсичными" валют, в первую очередь доллара США и евро, и переход на расчеты в приемлемых альтернативных, прежде всего национальных валютах", - сказал Панкин.

Замглавы МИД отметил, что существующая модель мировой финансовой системы, созданная Вашингтоном, оказалась "малопригодна к условиям многополярного мироустройства и, по сути, превратилась в инструмент для достижения политических целей одной группы стран".

"Вполне очевидно, что в текущих условиях Запад намерен и дальше злоупотреблять своим привилегированным положением, - продолжил Панкин. - Отрадно отметить, что многие страны, наблюдающие за беспрецедентными и нелегитимными санкциями против России, задумались о необходимости дедолларизации внешнеэкономической деятельности в интересах обеспечения собственного суверенитета. Как оказалось, задача - вполне решаемая при наличии политической воли".