19 августа, 22:03

В МИД РФ назвали создание новой мировой финансовой системы необратимым процессом

С некоторыми государствами успешно созданы механизмы для расчетов в национальных и альтернативных западным валютах, отметил замглавы ведомства Александр Панкин

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Создание финансовой системы многополярного мира уже необратимый процесс. Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"С рядом государств на двусторонней основе успешно созданы механизмы для расчетов в национальных и альтернативных западным валютах - проработана возможность рублевой оплаты за отдельные категории российских экспортных товаров, в том числе энергетических и продовольственных - активизировался многосторонний диалог по этой проблематике в рамках БРИКС, ШОС и других международных площадок, - сказал замминистра. - Тем самым не только решаются задачи обеспечения внешнеторговых операций России, но и закладываются основы финансовой системы многополярного мира. В определенном смысле этот процесс уже необратимый".

В июне президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам Делового форума БРИКС заявил, что вопрос создания международной резервной валюты на основе валют стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР) находится в проработке. 

Теги:
Россия