20 августа, 13:15

Профсоюзы предложили ввести в России новый вид страхования утраты заработка за счет НДФЛ

Руководитель группы социального партнерства ФНПР Михаил Сапир отметил, что решать вопрос нужно, пока в стране "относительно невысокие" показатели регистрируемой безработицы

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к заместителю министра труда и социальной защиты РФ Елене Мухтияровой с предложением ввести новый вид страхования утраты заработка за счет налога на доходы физических лиц. Соответствующий документ имеется в распоряжении ТАСС.

"Предлагается рассмотреть вопрос о введении нового вида социального страхования полной или частичной утраты заработка, в том числе по причине безработицы, задолженности по зарплате и неполной занятости. Новый вид страхования должен носить обязательный характер. Финансирование расходов на страхование может осуществляться, например, за счет средств, уплачиваемых работниками в виде 1-1,5% налога на доходы физических лиц", - говорится в документе.

Согласно инициативе, есть три причины, по которым сотрудник должен получить страхование утраты заработка: при потере работы, переводе на режим неполного рабочего времени или нахождении в простое, а также при возникновении задолженности работодателя по заработной плате, особенно в случае его банкротства. Руководитель группы социального партнерства ФНПР Михаил Сапир рассказал ТАСС, что инициативу профсоюзов можно реализовать без повышения налоговой нагрузки на работодателей и сотрудников.

"Мы предлагаем сократить НДФЛ, общая нагрузка на работника может остаться той же самой, 13%, но часть этого нужно направить в качестве страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования, который выступит в качестве страховщика. Предлагается просто сделать перераспределение, понятно, что Минфин РФ, скорее всего, не поддержит это предложение, потому что страховые взносы носят целевой характер, в отличие от НДФЛ. С другой стороны, финансирование пособий по безработице из федерального бюджета сегодня недостаточно, и бюджетная обеспеченность в регионах, финансирующих меры по содействию занятости, не одинаковая", - пояснил Сапир.

Он также отметил, что решать вопрос нужно, пока в России "относительно невысокие" показатели регистрируемой безработицы. По его мнению, размеры пособий по безработице остаются крайне низкими. Поэтому максимальный размер пособия должен быть гораздо выше, хотя бы не менее половины средней заработной платы по региону.

"Мы понимаем, что безработный должен трудоустраиваться в кратчайшие сроки, но это не всегда зависит от его желания и конкурентоспособности на рынке труда, поэтому нужно сохранить тот подход, который был в 1990-е годы. Максимальный период выплаты пособия должен быть не менее года. Размер пособия может постепенно снижаться, но не ниже прожиточного минимума", - дополнил собеседник агентства. ТАСС запросил комментарий Минтруда.

Пособия по безработице

Безработные, которые раньше не работали или работали за последний год меньше шести месяцев, могут в течение трех месяцев получать пособие по 1,5 тыс. рублей. Если гражданин за последний год работал более шести месяцев, то он будет получать пособие полгода, максимальный размер ежемесячной выплаты в первые три месяца - 12 792 рубля, далее - 5 000 рублей. Пособие могут выплачивать до 12 месяцев предпенсионерам, это те, кому осталось пять лет до пенсионного возраста. Максимальная сумма выплаты - 12 792 рубля.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что число официально зарегистрированных безработных с 25 июля по 15 августа в РФ сократилось более чем на 6 тыс. человек, до 675 тыс. Их количество не превышает 0,9% от общего числа работников в стране. Число граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, составляет 142,7 тыс. человек, а число работников, находящихся в простое, - 106,4 тыс. человек. 

Теги:
Россия