21 августа, 09:24

В Бурятии стоимость инвестпроекта "Байкал Эрмитаж" выросла на 50%

В Бурятии стоимость инвестпроекта "Байкал Эрмитаж" выросла на 50%
Руководитель проекта ООО "Байкал Эрмитаж" Александр Голощапов

Она достигла 30 млрд рублей

УЛАН-УДЭ, 21 августа. /ТАСС/. Стоимость реализации проекта строительства гостиничного комплекса с оздоровительным центром на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань" в Республике Бурятия выросла на 50% - с 20 до 30 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил резидент ОЭЗ, руководитель проекта ООО "Байкал Эрмитаж" Александр Голощапов.

"По инвестициям в проект изначально было запланировано порядка 20 млрд рублей, однако в привязке к нынешним ценам произошло удорожание, сейчас это порядка 30 млрд рублей будет. Финансирование будет полностью обеспечено за счет средств корпорации. Первая очередь проекта - пятизвездочный отель и медицинский оздоровительный центр - будет построена в 2026 году. В настоящее время для первой очереди объектов заканчиваются все проектные работы и проводятся экологические изыскания. В сентябре выйдем на экспертизу, на следующий год планируем начать строительство", - сказал Голощапов, отвечая на вопрос ТАСС.

Строительство первой очереди объектов, по словам Голощапова, начнется не ранее апреля 2023 года, поскольку в начале года уровень грунтовых вод на будущей строительной площадке достаточно высок. Только в проектирование комплекса инвестирован 1 млрд 100 млн рублей.

"Сети на территории ОЭЗ были построены под старые объекты планировки, поэтому сейчас нам придется часть инженерной инфраструктуры переносить. С этого мы и начнем работы - с переноса сетей. <…> Также в проекте предусмотрены гостиничные корпуса на порядка 3 тыс. номеров эконом-класса. Единовременная мощность комплекса 7,5 тыс. человек, с загрузкой 60-70%", - отметил Голощапов.

Он уточнил, что площадь застройки составит 300 тыс. кв. м. В составе комплекса будет центр для экспозиций Эрмитажа, яхт-клуб, ресторан с панорамным видом на озеро Байкал, площадь "Евразия" с тематическими дворами европейских стран и соответствующей кухней на первых этажах зданий - итальянской, испанской и другими. На территории комплекса планируется соблюдать все экологические нормы, например, передвижение по ней будет возможно только на электромобилях. Также здесь не будет котельных.

Голощапов отметил, что оздоровительные программы для комплекса будут разработаны совместно с Национальным медицинский исследовательским центром имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге. По словам резидента ОЭЗ, это будет первый на Байкале комплекс, позволяющий развивать культурный, спортивный, деловой и оздоровительный туризм.

Об ОЭЗ

ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" создана постановлением правительства РФ в 2007 году в Прибайкальском районе Бурятии, в 2010 году введена первая очередь инфраструктуры. Турзона расположена в 110 км от Улан-Удэ, она занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала. В 2017 году Минэкономразвития РФ передало управление ОЭЗ республике. Первыми резидентами ОЭЗ стали компании "Грин Флоу Байкал" и "Байкал Эрмитаж".