22 августа, 05:12

Число субъектов МСП приблизилось к докризисному уровню

После ежегодного обновления реестра МСП 10 июля в нем числятся около 5,7 млн субъектов малого и среднего бизнеса

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Число субъектов малого и среднего бизнеса в России достигло 5,7 млн, приблизившись к докризисному уровню. Об этом ТАСС сообщил аудитор Счетной палаты Данил Шилков.

"В своем отчете мы отмечали недостижение к середине 2021 года докризисного уровня 2018-2019 годов по численности субъектов МСП, составлявшего около 6 млн субъектов МСП. Несмотря на некоторую активизацию сектора после снятия антиковидных ограничений, этот тренд существенно не меняется. После ежегодного обновления реестра МСП 10 июля 2022 года в нем числятся около 5,7 млн субъектов МСП", - заявил Шилков.

В то же время, отвечая на вопрос о влиянии антироссийских санкций на сферу МСП, аудитор отметил негативное влияние, но не исключил адаптацию отрасли. "Как и на всех остальных предпринимателей, на малый и средний бизнес негативно влияет увеличение себестоимости, в том числе по причине роста цен, недоступности импортной продукции. Насколько успешно происходит адаптация к новым условиям, мы сможем сказать позднее", - добавил Шилков.