22 августа, 09:04

Более 100 стартапов получили гранты в рамках конкурса в сфере ИИ с 2021 года

Общая сумма выданных грантов составила более 450 млн рублей

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Свыше 100 стартапов с 2021 года получили государственную поддержку на проекты по разработке в области искусственного интеллекта, общая сумма выданных грантов составила более 450 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Фонда содействия инновациям, который предоставляет поддержку для стартапов.

"С 2021 года уже более 100 стартапов получили поддержку по конкурсу "Старт-ИИ-1" на сумму более 450 млн рублей. В числе грантополучателей - стартапы в сфере АПК", - отметили в пресс-службе.

Так, среди разработок есть интеллектуальная система поддержки принятия решений при реализации программ селекции, основанных на методах геномного анализа. Как рассказали в пресс-службе фонда, это позволяет предсказывать индивидуальную племенную ценность сельскохозяйственных животных и моделировать результаты различных сценариев селекции. Это делает доступным результаты геномного анализа для отечественных племенных предприятий без необходимости дополнительного привлечения специалистов в области вычислительной генетики и биоинформатики.

Также в рамках конкурса поддержку получила система контроля производства плодоовощных и ягодных культур в теплицах или садах интенсивного выращивания. Она включает в себя аппаратный комплекс для сбора данных со встроенным коммуникационным узлом и облачный сервис с рекомендательной системой на базе алгоритмов ИИ, отметили в фонде.

О конкурсе

В конце июля 2021 года заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко объявил о запуске конкурса среди малых предприятий на получение грантов на проекты по разработке и коммерциализации решений в области ИИ. Государственная поддержка предоставляется Фондом содействия инновациям - Фондом Бортника - по результатам проведения трех конкурсов "Старт-ИИ-1", "Старт-ИИ-2" и "Развитие ИИ". Получателю поддержки будет предоставлено финансирование в размере до 4 млн рублей ("Старт-ИИ-1"), до 8 млн рублей ("Старт-ИИ-2"), до 20 млн рублей ("Развитие-ИИ").

Принять участие в конкурсах можно по таким лотам, как компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальные системы поддержки принятия решений и перспективные методы искусственного интеллекта.

Финансирование программ поддержки осуществляется в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект" нацпрограммы "Цифровая экономика Российской Федерации". До 2024 года планируется поддержать 569 малых предприятий и 66 коллективов разработчиков открытых библиотек. 580 команд разработчиков в области ИИ до конца 2024 году пройдут акселерационную программу. На грантовую поддержку до 2024 года из бюджета России выделено около 7 млрд рублей. 

Теги:
Россия