22 августа, 11:39

Болгария проведет переговоры с "Газпромом" о возобновлении поставок газа

Болгария проведет переговоры с "Газпромом" о возобновлении поставок газа

Министр энергетики технического правительства страны Росен Христов сообщил, что переговоры о дополнительных поставках газа пройдут и с газовиками Азербайджана

СОФИЯ, 22 августа. /ТАСС/. Болгария в обязательном порядке проведет переговоры с компанией "Газпром экспорт" о поставке газа. Об этом в понедельник на брифинге по итогам заседания кризисного штаба, который решает проблемы в энергетике, заявил министр энергетики технического правительства страны Росен Христов.

"Болгарский бизнес не сможет справиться с высокой ценой на газ, что на практике делает неизбежными переговоры с "Газпром экспортом" о возобновлении поставок газа в рамках действующего договора", - сообщил Христов, предположив, что достижение договоренности будет сложным. Переговоры о дополнительных поставках газа пройдут и с газовиками Азербайджана.

В воскресенье в интервью ТАСС вопрос о поставках российского газа прокомментировала посол России Элеонора Митрофанова. Она была категорична, заявив, что решение этого вопроса полностью зависит от позиции болгарских политиков. "Я думаю, что при наличии политической воли проблем с "Газпромом" не будет, ведь для восстановления поставок газа даже не нужно подписывать новый договор, он действует до конца декабря, также возможно обсудить поставки объемов газа, которые были приостановлены в конце апреля из-за неоплаты газа в рублях. Однако обсуждать возможность платить за газ в долларах или евро, а не в рублях, нет", - подчеркнула Митрофанова.

27 апреля "Газпром" полностью приостановил поставки газа компании "Булгаргаз" в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. После этого Болгария объявила, что нашла альтернативные варианты поставок, в том числе сжиженного газа из США и газа из Азербайджана, по существенно более низкой цене, чем предлагает "Газпром". В июле газ в Болгарии стоил 186,17 лева без дополнительных платежей (около €95,34) за мегаватт-час, а в августе цена газа увеличилась до 297,89 лева (около €149), что стало рекордом для Болгарии. Ожидается, что в сентябре цена газа вырастет еще на 6%.