23 августа, 09:24

Компании в РФ получат субсидии при найме безработных всех категорий в возрасте до 30 лет

Субсидия, которую получат работодатели, как и прежде, будет равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и число трудоустроенных

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Правительство России расширило программу субсидирования найма, распространив ее на всех безработных граждан до 30 лет. Как сообщает во вторник пресс-служба кабмина, такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Раньше компании и организации могли рассчитывать на господдержку при трудоустройстве отдельных категорий граждан до 30 лет, в их числе выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей.

"Теперь программа будет охватывать всю молодежь, которая ищет работу", - пояснили в кабмине.

Субсидия, которую получат работодатели, как и прежде, будет равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и число трудоустроенных. Первый платеж организация получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй - через три месяца, третий - через шесть месяцев.

Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на портале "Работа России". После этого потребуется направить заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно через систему "Соцстрах".

В кабмине добавили, что этим же постановлением исключается требование о регистрации в качестве безработных для тех граждан, которые в 2022 году были переведены на постоянную работу к другому работодателю, но оказались под риском увольнения, в том числе отправлены в неоплачиваемый отпуск, переведены на неполный рабочий день. Это позволит упростить и ускорить их трудоустройство.