23 августа, 14:56,
обновлено 23 августа, 15:57

Reuters: ОПЕК+ может сократить добычу нефти, если Иран возобновит производство и экспорт

По словам собеседников агентства, участники ОПЕК+ обеспокоены возможным восстановлением СВПД, в результате чего на рынок выйдут дополнительные объемы иранской нефти

ЛОНДОН, 23 августа. /ТАСС/. ОПЕК+ может сократить добычу нефти, если Иран возобновит производство и экспорт этого энергоресурса при условии восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и снятия санкций с Тегерана. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

"Сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ не является неизбежным и может совпасть с возвращением Ирана на нефтяные рынки, если ему удастся заключить ядерную сделку с Западом", - говорится в сообщении.

По словам собеседников агентства, участники ОПЕК+ обеспокоены возможным восстановлением СВПД, в результате чего на рынок выйдут дополнительные объемы иранской нефти. Альянс готов сократить добычу, чтобы минимизировать последствия для нефтяного рынка, который пострадал от низкой ликвидности и большой волатильности, отмечает агентство.

В понедельник министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил, что ОПЕК+ в ближайшее время начнет работу над новым соглашением, которое будет действовать после 2022 года. По его словам, альянс рассматривает сокращение добычи в качестве одного из инструментов для борьбы с волатильностью рынка и преодоления дисбаланса между спотовыми и фьючерсными ценами на нефть.

Соглашение ОПЕК+ было заключено в конце 2016 года на фоне падения мировых цен на энергоносители и заработало в 2017 году. С мая 2020 года сделка работает в обновленном виде и будет действовать до конца текущего года. Министры стран, участвующих в соглашении, на регулярных встречах определяют уровни добычи нефти на ближайший период. Крупнейшими членами ОПЕК+ являются Россия и Саудовская Аравия, на них совокупно приходится половина всей добычи в альянсе.

В соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти участвуют 10 из 13 членов Организации стран - экспортеров нефти, так как Венесуэла, Иран и Ливия освобождены от ограничений.

Об СВПД

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Занимавший на тот момент пост президента США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

Как сообщил 17 августа ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, работа в венском формате по восстановлению СВПД находится на финишной прямой. Не все вопросы пока закрыты, но интенсивные контакты по различным линиям продолжаются, отметил заместитель главы МИД. 16 августа постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что министерская встреча Совместной комиссии по иранской ядерной сделке в рамках финального этапа переговоров о ее восстановлении может состояться на следующей неделе. В состав комиссии входят Россия, Великобритания, Германия, Иран, Китай, Франция. Ранее в нее входили и США. 

Теги:
Иран