23 августа, 16:14
Наука

"Сколково": технологический суверенитет невозможен без интеллектуальной собственности

По словам старшего вице-президента по инновациям фонда Кирилла Каема, происходит масштабное изменение ландшафта рынков

НОВОСИБИРСК, 23 августа. /ТАСС/. Значимым аспектом технологического суверенитета является не собственно размещение производств на территории России, а владение интеллектуальной собственностью (Intellectual Property, IP) на ключевые элементы технологических продуктов. Об этом сказал во вторник старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем на пленарном заседании форума "Технопром-2022".

"Если мы выстраиваем новые цепочки коллаборации по развитию продуктов, в рамках которых России принадлежит ключевой IP, мы и достигаем технологического суверенитета", - сказал Каем.

Старший вице-президент Фонда "Сколково" отметил, что сейчас принципиально меняется глобальный ландшафт рынков. "Западные рынки, которые в "Сколково" первоначально видели целевыми для резидентов, тоже претерпевают изменения. Очевидно, ликвидность этих рынков и потребительский спрос на технологические изделия будут меняться", - считает он.

По словам эксперта, технологический продукт на текущий момент, особенно в критических отраслях, - это комплексное изделие, которое включает в себя много сложноинтегрируемых элементов. "Вопрос финансирования производства такого рода компонентной базы стоит очень остро, потому что для части компонентов экономическая эффективность достижима только на международном масштабе, когда значимый спрос образуется со стороны многих рынков", - подчеркнул Каем. 

Теги:
Россия