23 августа, 22:02

Проект создания электрокара Zetta не закрыт

Проект создания электрокара Zetta не закрыт

Производитель испытывает проблемы с финансированием и поиском инвесторов

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Компания-производитель российского электромобиля Zetta не закрывала проект создания электрокара, но испытывает проблемы с финансированием и поиском венчурных инвесторов. Об этом ТАСС сообщил соучредитель, директор по развитию "Зетта" Денис Щуровский.

"Нет, мы не закрыты, мы немножко подзаморозились из-за (недостатка) инвестиций. Там вот проблемы с 2020 года разного характера: сначала COVID, теперь вот другие проблемы. Но никто ничего не закрывал, работаем. <….> У нас все готово, только финансирования не хватает. Можем запуститься в течение года (при наличии финансирования)", - сообщил Щуровский, добавив, что сейчас поддержу проекта осуществляет Минпромторг.

В понедельник в нескольких Telegram-каналах сообщалось, что компания Zetta отказалась от планов по запуску производства электромобилей и свернула проект. Планировалось, что Zetta станет первым российским серийным электромобилем. Производство должно было быть организовано на заводе в Тольятти. Электрокар представляет собой компактный трехдверный автомобиль с электроприводом. Максимальная скорость электромобиля - 120 км/ч. Как уточнил Щуровский, электрокар планируется как высоколокализованный автомобиль, большинство его деталей - отечественные.

По словам Щуровского, проекту подходит только венчурное финансирование, которое в России "не сильно развито", и раньше компания вела переговоры и находила потенциальных инвесторов в Швейцарии, Португалии и других странах. С некоторыми компаниями даже были заключены соглашения, но сейчас все взаимодействие с зарубежными компаниями прекращено. Щуровской отметил, что проблемы у компании с финансированием начались еще с приходом пандемии и введением соответствующих ограничений. "Мы с 2020 года начали хромать, насколько знаете, у нас там были и задержки по заработным платам и так далее, но мы сейчас все выровняли, сейчас таких ситуаций нет", - подчеркнул он.

В прошлом году в Минпромторге РФ сообщали ТАСС, что компания ведет поиски дополнительного финансирования. В 2020 году сообщалось, что сертификация электромобиля находится на финальной стадии. На тот момент были изготовлены первые электромобили серийной оснастки, отрабатывались технологии серийной сборки. 

Теги:
Россия