24 августа, 03:11

Хайнань к 2030 году откажется от продажи авто с бензиновыми и дизельными двигателями

Провинция также планирует продолжить налоговую политику в отношении покупки автомобилей на альтернативных источниках энергии

ХАЙКОУ /Китай/, 24 августа. /ТАСС/. Власти южной китайской провинции Хайнань намерены к 2030 году полностью запретить продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Об этом говорится в принятом провинциальным правительством документе, который касается программы сокращения вредных выбросов, сообщает агентство Синьхуа.

Согласно плану, к 2025 году поставлена задача перевести все государственные и коммерческие службы Хайнаня на автомобили, использующие "чистые источники" энергии, а к 2030 году полностью запретить продажу транспортных средств, работающих на бензине и дизельном топливе. В плане также указывается, что Хайнань продолжит реализацию льготной налоговой политики в отношении покупки автомобилей на альтернативных источниках энергии, к которым в Китае относят не только электромобили, но и авто на водородных топливных элементах, а также с гибридными двигателями.

Хайнань - первая провинция Китая, объявившая о планах к 2030 году полностью прекратить продажу на острове автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в целях борьбы с загрязнением окружающей среды и защиты местной экологии. Для этого правительство поощряет покупку населением автомобилей на альтернативных источниках энергии, а также развивает необходимую для них инфраструктуру. В провинции действует политика субсидирования покупок частными лицами таких транспортных средств.

Принятый план является частью усилий Китая по достижению цели сокращения выбросов в атмосферу и углеродной нейтральности. КНР объявила, что достигнет пика выбросов углекислого газа к 2030 году, а углеродной нейтральности - к 2060 году.