24 августа, 08:16

Ростех заявил об остром дефиците IT-специалистов в России

Ежегодная кадровая потребность госкорпорации составляет более 2,5 тыс. человек

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. На рынке труда РФ наблюдается острый дефицит IT-специалистов и кадров радиоэлектронного комплекса различного профиля. Как сообщила пресс-служба Ростеха, ежегодная кадровая потребность госкорпорации составляет более 2,5 тыс. IT-специалистов.

"На российском рынке труда ощущается острый дефицит квалифицированных IT-специалистов, специалистов радиоэлектронного комплекса различного профиля. Ежегодная потребность в данных специалистах только по организациям корпорации превышает 2,5 тыс. человек и спрос постоянно растет. Ситуация затрагивает более 230 организаций корпорации в 47 регионах, где необходимы кадры по 40 основным специальностям в сферы IT", - цитирует пресс-служба слова директора по управлению персоналом Ростеха Юлии Цветковой.

По ее словам, для привлечения сотрудников госкорпорация предлагает соцпакет, который включает программы компенсации первоначального взноса или процентов по ипотеке, арендных платежей за жилье, ДМС, санаторно-курортное обеспечение и материальную помощь.

Ростех предлагает распространить льготы для IT-компаний на предприятия ОПК.

Вместе с тем, в госкорпорации заявили о важности внедрения дополнительных мер поддержки на государственном уровне.

"Меры господдержки, доступные предприятиям IT-отрасли, мы предлагаем распространить и на организации-разработчиков электронной и радиоэлектронной продукции в интересах оборонно-промышленного комплекса. Ведь качественные программы, написанные ИТ-специалистами, должны работать на отечественном железе. Например, было бы правильно предоставлять сотрудникам ОПК льготную ипотеку со ставкой 5% и снизить для аккредитованных компаний страховые взносы с заработной платы сотрудников до 7,6%", - передает пресс-служба слова Цветковой.

Кроме того, предлагается расширить перечень видов экономической деятельности, по которым возможна аккредитация компаний для получения льгот. Так, поддержку должны получить IT-специалисты, работающие на машиностроительных предприятиях в области электроники и радиоэлектроники, в авиастроении, двигателестроении, автомобилестроении, считают в госкорпорации.

"Они должны иметь право на льготную ипотеку и другие меры поддержки. Для них надо установить гарантированный государством минимальный размер ежемесячного дохода. Кроме того, необходимо снизить до 30% долю доходов от IT-направления на предприятиях, претендующих на аккредитацию, так как существующий сейчас порог очень высок", - подчеркнула эксперт.

В Ростехе отметили, что такие меры помогут предотвратить отток ценных кадров за рубеж и в частный сектор. 

Теги:
Россия