24 августа, 11:31,
обновлено 24 августа, 12:03

Мишустин сообщил о снижении на треть уровня госдолга России за первое полугодие

Мишустин сообщил о снижении на треть уровня госдолга России за первое полугодие
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Премьер-министр России назвал достойными результаты исполнения бюджета, несмотря на внешнее давление

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Россия сократила объем государственного внешнего долга на треть за первое полугодие. Об этом в среду сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая заседание правительства.

"На треть снизился объем государственного внешнего долга. Это важная составляющая для обеспечения сбалансированности бюджетной системы", - сказал глава кабмина.

По словам Мишустина, результаты исполнения бюджета РФ в первом полугодии в целом достойные, несмотря на внешнее давление, доходы выросли почти на четверть. "Несмотря на сильнейшее внешнее давление как на отдельные компании, так и на экономику нашей страны, результаты в целом достойные", - подчеркнул он.

"Россия уверенно справляется с внешними вызовами. Доходы за первое полугодие выросли почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили свыше 14 трлн рублей, расходы - чуть более 12,5 трлн [рублей], то есть сохранились на том же уровне, что и за первые шесть месяцев прошлого года", - уточнил председатель кабмина.

По словам премьер-министра, таких результатов удалось добиться благодаря оперативным действиям правительства при активной поддержке президента, в том числе за счет принятия масштабного пакета помощи для наиболее незащищенных граждан, малого и среднего бизнеса, системообразующих предприятий и целого ряда отраслей. Мишустин напомнил, что было принято решение о переносе на более позднее время уплаты налогов и сборов, расширен доступ к программам льготного финансирования. Кроме того, удалось стабилизировать ситуацию на рынке труда: уровень безработицы, по данным премьера, к лету снизился.

"Отдельно следует отметить, что кассовое исполнение бюджета идет в соответствии со сроками, а значит регионы, отрасли, наши граждане своевременно получают ресурсы, предусмотренные в основном финансовом документе страны", - отметил Мишустин. Он также обратил внимание членов правительства на то, что четкое поступление денежных средств и их расходование в установленные сроки является необходимым условием для сохранения макроэкономической стабильности и для выполнения всех социальных обязательств перед гражданами.