25 августа, 05:33,
обновлено 25 августа, 05:51

Казахстан и Азербайджан обсуждают транспортировку казахстанской нефти

Заместитель председателя правления по экономике и финансам "Казмунайгаза" Даурен Карабаев напомнил, что у Азербайджана есть два нефтепровода, которые можно потенциально использовать для этих целей

НУР-СУЛТАН, 25 августа. /ТАСС/. Казахстан обсуждает с Азербайджаном возможные пути транспортировки казахстанской нефти. Об этом сообщил в четверг на брифинге заместитель председателя правления по экономике и финансам национальной компании Казахстана "Казмунайгаз" (КМГ) Даурен Карабаев.

"Обсуждение с азербайджанской стороной о возможной транспортировке казахстанской нефти ведется на различных уровнях, в том числе на государственном и на уровне национальных компаний. Детали еще требуют согласования. Мы более подробно сообщим по достижению договоренностей с азербайджанской стороной", - сказал он.

Карабаев напомнил, что у Азербайджана есть два нефтепровода: Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Супса, "которые могут быть потенциально использованы для транспортировки казахстанской нефти".

12 августа агентство Reuters сообщило, что Казахстан намерен поставлять и продавать часть своей нефти в обход России, через азербайджанские трубопроводы. По данным источника агентства, "Казмунайгаз" ведет предварительные переговоры с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR о поставках нефти. Как информировало агентство, казахстанская сторона планирует продавать 1,5 млн тонн топлива в год через азербайджанский нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Собеседник агентства отметил, что стороны намерены подписать окончательный контракт по транспортировке нефти в конце августа, а поставки начнутся осенью. По данным агентства, Казахстан также рассчитывает поставлять 3,5 млн тонн нефти ежегодно с 2023 года по другому азербайджанскому трубопроводу Баку - Супса, который идет в Грузию.

В тот же день министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что его ведомство не намерено в ближайшее время подписывать соглашение по поставкам нефти через азербайджанские трубопроводы, но такая возможность обсуждается.