25 августа, 06:00

Посольство России сообщило о ежедневном вывозе США из Сирии до 66 тыс. баррелей нефти

Как отметили в ведомстве, население Сирии обеспокоено такими масштабами хищения нефти и нуждается в поддержке международного сообщества

ВАШИНГТОН, 25 августа. /ТАСС/. Структуры, подконтрольные правительству Соединенных Штатов, ежедневно вывозят из Сирии до 66 тыс. баррелей нефти. Об этом говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии, опубликованном в четверг в Telegram-канале российского посольства в Вашингтоне.

"Согласно данным Министерства нефти и природных ресурсов Сирии, подконтрольные США структуры ежедневно незаконно вывозят до 66 тыс. баррелей нефти, что составляет 80% добываемого в сутки объема углеводородов. Масштабы воровства Вашингтоном нефти достигли максимума. Из-за этого в стране сохраняется сложная гуманитарная ситуация, миллионы сирийцев сталкиваются с дефицитом энергии, продовольствия и воды, нуждаются в предметах первой необходимости, - указано в документе. - Россия и Сирия решительно осуждают <...> разграбление странами-оккупантами природных ресурсов, принадлежащих сирийскому народу".

В заявлении также отмечается, что население Сирии обеспокоено такими масштабами хищения нефти и нуждается в поддержке международного сообщества, которое должно соответствующим образом отреагировать на действия Соединенных Штатов.

Дамаск регулярно обвиняет Вашингтон в контрабанде сирийской нефти. Так, 21 августа агентство САНА сообщило, что американские военнослужащие вывезли 137 цистерн с нефтью из подконтрольных курдским формированиям районов на северо-востоке Сирии. По данным телеканала Al Mayadeen, западная коалиция во главе с США оказывает содействие курдской автономной администрации в налаживании добычи на законсервированных ранее скважинах.

Большая часть сирийских провинций Хасеке, Дейр-эз-Зор и Ракка, расположенных на востоке и северо-востоке страны, в настоящее время контролируется курдскими "Силами демократической Сирии", которым оказывают поддержку США. С 2015 года американское командование создало в этих районах девять военных баз.

В Дамаске рассматривают вооруженное присутствие США как незаконную оккупацию.