25 августа, 14:01

Число атак на инфраструктуру компаний России увеличилось в 10 раз во II квартале 2022 года

Согласно презентации директора по развитию бизнеса сервисов кибербезопасности "Ростелеком-Солар" Алексея Павлова, больше всего атак разного уровня критичности осуществлялось при помощи вредоносного программного обеспечения - их доля выросла с 25% в первом квартале 2022 года до 32% во втором

НОВОСИБИРСК, 25 августа. /ТАСС/. Количество кибератак на инфраструктуру российских предприятий кратно увеличилось во втором квартале 2022 года, с марта по июнь наблюдался рост в 9,6 раза. Такие данные привел руководитель направления по технологической поддержке облачных и инфраструктурных решений ПАО "Мегафон" Григорий Айкашев на форуме "Технопром-2022".

"Количество атак действительно очень сильно увеличилось, в 10 раз - это подтверждают и наши исследования, и наш мониторинг, который анализирует как нашу инфраструктуру, так и сетевые атаки на наших клиентов. Что примечательно, помимо количества атак - в 5 раз увеличилось количество запросов на различные сервисы информационной безопасности, будь то сетевые части, защита от ddos-атак, web application firewall (фильтры для обнаружения и блокирования сетевых атак - прим. ТАСС), так и на более глобальные системы", - сообщил Айкашев.

При этом, согласно презентации директора по развитию бизнеса сервисов кибербезопасности "Ростелеком-Солар" Алексея Павлова, больше всего атак разного уровня критичности осуществлялось при помощи вредоносного программного обеспечения - их доля выросла с 25% в первом квартале 2022 года до 32% во втором. Также с марта по июнь наблюдался трехкратный рост числа инцидентов высокой степени критичности, отметил эксперт "Солара".

При этом большая часть критических инцидентов была связана с веб-атаками, их доля выросла с 77% до 95% по сравнению с январем - мартом 2022 года. "Наблюдается значительный рост доли инцидентов, связанных с эксплуатацией уязвимостей (с 9% до 15% во втором квартале 2022 года)", - также отмечается в презентации.

Сложности при пресечении атак

"Основные проблемы, которые существуют - это технологические проблемы, в том числе и с оборудованием, и проблемы с кадрами. Вектора атак очень сильно и быстро меняются - необходимо очень быстро реагировать на эти изменения", - считает топ-менеджер "Мегафона" Айкашев.

"Без современных технологических средств и без высококвалифицированных специалистов быстро реагировать просто невозможно", - подчеркнул он. 

Теги:
Россия