25 августа, 14:58,
обновлено 25 августа, 15:44

Путин поручил изучить возможность перехода к гибким ценам по контрактам капстроительства

В связи со значительным ростом цен на строительные ресурсы президент поручил предусмотреть в 2022 году дополнительное финансирование работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, осуществляемых за счет бюджета

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил до 20 февраля 2023 года изучить возможность перехода от фиксированных к гибким ценам по контрактам капитального строительства. Об этом сообщается в четверг на сайте Кремля.

"В целях обеспечения возможности гибкого реагирования на изменение цен на строительные ресурсы рассмотреть возможность перехода от заключения контрактов на строительство объектов капитального строительства в твердой цене на весь срок строительства к заключению контрактов в ценах соответствующих лет на весь срок строительства с фиксацией в контракте формулы обязательного ежегодного пересчета указанной цены с использованием актуальных индексов-дефляторов", - говорится в одном из поручений, которое дано по итогам состоявшегося в июне заседания президиума Госсовета.

Кроме того, в связи со значительным ростом цен на строительные ресурсы Путин поручил предусмотреть в 2022 году дополнительное финансирование работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, осуществляемых за счет бюджета.

Для сокращения на треть сроков инвестиционно-строительного цикла кабмину поручено обеспечить поэтапное урезание не менее чем на 30% количества документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для реализации стройпроектов. Кроме того, правительству предстоит создать цифровой реестр таких документов, сведений, материалов, согласований, а также реестр, определяющий исчерпывающий перечень требований к проектированию, строительству и эксплуатации объектов капитального строительства.

При этом у девелоперов должна появиться возможность осуществления отдельных необходимых процедур в электронной форме, в том числе процедур по присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения.
Путин поручил продлить до конца 2024 года специальные меры регулирования строительной отрасли, установленные в этом году на фоне внешнего санкционного давления, а также представить предложения по оптимизации ряда ведомственных процедур при согласовании строительства и реконструкции капитальных объектов, в том числе в целях исключения их дублирования.