26 августа, 01:24

Цена январских фьючерсов на газ в Азии за три дня выросла до $2 700 за 1 тыс. куб. м

Цена январских фьючерсов на газ в Азии за три дня выросла до $2 700 за 1 тыс. куб. м

Стоимость взлетела почти на 15%

ТОКИО, 26 августа. /ТАСС/. Стоимость самых дорогих азиатских фьючерсов на поставку сжиженного природного газа в январе 2023 года выросла в четверг до $76,275 за 1 млн BTU (британских тепловых единиц), или более $2 700 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные CME Group об индексе JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает стоимость поставок СПГ в Китай, Южную Корею, Японию и на остров Тайвань).

Таким образом, январские фьючерсы на СПГ взлетели почти на 15% за последние три дня, еще во вторник их цена была на уровне около $60 за 1 млн BTU. Рост цен происходит на фоне увеличивающейся конкуренции за сжиженный газ между Азией, традиционно являющейся крупнейшим импортером, и Европой, которая замещает им свои потребности при отказе от российских энергоресурсов. В четверг стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $3 333 за 1 тыс. куб. м, или €323 за МВт·ч. В то же время перед зимним периодом крупнейшие азиатские импортеры, в том числе Южная Корея и Япония, наращивают запасы, повышая спрос на газ.

По словам аналитиков американского Института экономики энергетики и финансового анализа, от резких скачков стоимости защищают долгосрочные контракты на поставку СПГ, которые поддерживают стабильную цену и график поставок. Япония имеет такие контракты на поставку СПГ, в том числе из России, обеспечивающей порядка 9% всего импорта. Несмотря на зафиксированное в торговой статистике японского Минфина снижение объемов импорта российского СПГ в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, "значительного сокращения относительно среднегодовых показателей не произошло", отметил в беседе с корр. ТАСС аналитик и основатель японского Института постнефтяной стратегии Нориаки Оба.

Представитель японского Исследовательского института экономики энергетики и общества Го Мацуо в своем блоге отмечал со ссылкой на данные аналитической компании Kpler, что в первой половине этого года поставки СПГ из РФ составили 3,715 млн тонн, что является самым высоким показателем за пять лет. Весь этот объем был поставлен по долгосрочным контрактам, отметил он.

В отличие от СПГ, отметил Оба, колебаниям может быть подвержена нефть. "Объем импорта нефти и нефтепродуктов сокращается с мая. Я не знаю, почему импорт нефти был на нуле в июне, а потом в небольшом объеме [восстановился] в июле. Вероятно, это было добровольное решение бизнеса с учетом санкций G7 против РФ", - сказал он.