Урожай зерновых и зернобобовых на Алтае сократится на четверть в 2022 году

В прошлом году урожай зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе составил 5,9 млн тонн

БАРНАУЛ, 26 августа. /ТАСС/. Урожай зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае в 2022 году ожидается в объеме 4,5 млн тонн в бункерном весе, сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин в рамках форума "Зерно Сибири".

"Мы оцениваем, что уровень прошлого года по урожаю, естественно, не удастся повторить, потому что уровень прошлого года в истории сельскохозяйственного производства второй за столетие, его мы не повторим. Но оцениваем, что уровень зерновых и зернобобовых мы 4,5 млн тонн в бункерном весе ожидаем в текущем году. Возможно, подойдем чуть выше, все будет зависеть от уборки", - сказал Межин.

В пресс-службе Минсельхоза региона ТАСС уточнили, что в прошлом году урожай зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе составил 5,9 млн тонн.

"По пшенице мы ожидаем, что это будет на 1 млн тонн меньше, чем в прошлом году, по гречихе - с учетом сокращения посевных площадей, но увеличения урожайности - объем останется на уровне прошлого года. Подсолнечник ожидаем на уровне 750 тыс. тонн, ниже уровня прошлого года. С учетом роста посевных площадей по льну будет 280 тыс. тонн - на 40 тыс. больше, чем в прошлом году", - добавил Межин.

Он сообщил, что в настоящее время в регионе убрано 20% посевных общих площадей, намолот зерновых и зернобобовых составляет 1 млн 300 тыс. тонн, тогда как в прошлом году на эту дату он составлял 1 млн 600 тыс. тонн. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет порядка 19,4 центнера с гектара. В прошлом году этот показатель составлял 21,1 центнера с гектара. По словам Межина, темпы уборки в этом году аналогичны прошлогодним, но урожайность в целом ниже.

Министр отметил, что на снижении урожайности сказался суховей на 50% всех посевных площадей. Особенно эти явления негативно сказались на территории степной части края, в Кулунде. В Угловском районе пришлось объявить режим ЧС из-за риска не заготовить корма на предстоящую зиму.