26 августа, 13:02

Вучич заявил, что в Европе нет страны, способной выдержать нынешние цены на газ

Ситуация в самой Сербии самая тяжелая за 10 лет, отметил президент

БЕЛГРАД, 26 августа. /ТАСС/. Ни одна европейская страна не может выдержать сегодняшний энергетический кризис, в частности текущие цены на газ. Такое заявление в пятницу сделал президент Сербии Александар Вучич, открывая ярмарку слив в городе Осечина. Трансляцию вело агентство Tanjung.

"Нас ожидают проблемы этой зимой, верней, уже этой осенью из-за конфликта на Украине, из-за того, что уже и описать невозможно. Уже сегодня, покупая газ, вы не можете купить дешевле, чем за $4 тыс. Если цена на рынке 3,3 тыс. [долларов], то это 4-4,1 тыс. [долларов] со всеми торговцами, посредниками и транспортными расходами. В Европе нет страны, которая могла бы это выдержать", - заявил Вучич.

Ранее глава республики сообщил, что в предстоящие восемь месяцев Сербия будет находиться в режиме необъявленного чрезвычайного положения, ситуация в стране самая тяжелая за 10 лет. Президент отметил, что из-за жары прекратилась выработка электроэнергии в области гидроресурсов, а цена на энергоносители растет. По его словам, Белграду все труднее справляться с такой ситуацией, учитывая, что дешевый российский газ покрывает только 62% потребностей страны.

Вучич прогнозировал, что биржевая цена на газ предстоящей зимой может достичь $6 тыс. за 1 тыс. куб. м. Ранее он проинформировал, что в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. Договор будет подписан на три года, цена будет рассчитана по нефтяной формуле, стоимость 1 тыс. куб. м газа составит от $360 до $410. По словам Вучича, цена за 2,2 млрд куб. м газа является лучшей в Европе, остается вопрос цены за дополнительные объемы - 800 млн куб. м.