26 августа, 14:02,
обновлено 26 августа, 15:02

Цена газа в Европе превысила $3 500 впервые с начала марта

Цена газа в Европе превысила $3 500 впервые с начала марта

Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $3 541 за 1 тыс. куб. м

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Цена газа в Европе в ходе торгов в пятницу превысила $3 500 за 1 тыс. кубометров впервые с 7 марта, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Общий рост стоимости газа с начала дня составляет почти 11%.

Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $3 541 за 1 тыс. куб. м, или €340,9 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Рост цены газа происходит на фоне увеличения стоимости азиатских фьючерсов на поставку сжиженного природного газа и в ожидании приостановки поставок по "Северному потоку" на трое суток с 31 августа из-за ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата.

Также сегодня министр нефти и энергетики Норвегии заявил, что королевство не собирается снижать цены на природный газ для импортеров в странах Евросоюза, несмотря на энергетический кризис.

7 марта 2022 года биржевая цена газа впервые в истории достигала отметки почти в $3 900 за 1 тыс. куб. м. "Газпром" не исключил, что цены на газ в Европе предстоящей зимой могут подняться выше рекордных $4 000 за 1 тыс. кубометров.

Опрошенные ТАСС эксперты допустили рост цен на газ зимой до рекордных $5 000 за 1 тыс. куб. м в случае резкого похолодания и сокращения запасов в хранилищах. По их мнению, разумного предела для спотовых цен на рынке сейчас не существует.

О ситуации вокруг "Северного потока"

С 27 июля газопровод "Северный поток" задействован на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы нескольких газовых турбин. Одна из них - сделанная в Канаде компанией Siemens Energy - была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть. 25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта.

Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина.