26 августа, 18:12,
обновлено 26 августа, 18:36

Медведев назвал сложности с поставками российского газа в Европу частью войны против РФ

Медведев назвал сложности с поставками российского газа в Европу частью войны против РФ
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Замглавы Совбеза заверил, что Россия готова поставлять в Европу газ в законтрактованных объемах, "если Запад не будет вставлять палки в колеса"

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Сложности с поставками в Европу российского газа можно расценивать как часть войны, которая сейчас ведется против РФ, заявил в пятницу замглавы Совбеза Дмитрий Медведев в интервью в программе Дариуса Рошбена на французском телеканале LCI.

По словам политика, сложившаяся ситуация с поставками российского газа в Европу - это, "по сути, часть войны, которая сейчас ведется против нашей страны". Он добавил, что "это другая грань того конфликта".

"Мы же не отказывались поставлять газ в Европу никогда. Мы построили "Северный поток - 2", мы исполняли все обязательства, но нам сказали, что ваш газ не нужен, более того, платить мы в евро и в долларах не сможем, поскольку теперь мы прикрываем корреспондентские отношения с вашими банками. Мы тогда решили, что в этом случае для нас существует единственная возможность - это использовать рубль в качестве платежного средства. То есть это последствия санкционной войны, которая была развязана Западом", - пояснил Медведев.

При этом замглавы Совбеза РФ заверил, что Россия готова поставлять в Европу газ в законтрактованных объемах, если Запад не будет вставлять палки в колеса. "Мы готовы поставлять газ в тех объемах, которые законтрактованы. Но, безусловно, это будет зависеть от позиции западных стран, от позиции европейских стран. Если нам будут выкручивать руки, если будут запрещать платежи или если будут отказываться от поставки отремонтированных турбин или от запуска "Северного потока - 2", такого рода поставок, наверное, не будет в тех объемах, в которых западные страны на это рассчитывают", - подчеркнул Медведев, сделав акцент на том, что Россия как поставщик ничего не хочет перекрывать.

Он напомнил, что Россия десятилетиями поставляла газ западным потребителям. "Европа была довольна, и мы были довольны. Значит, отношения должны быть прагматичными. Но сейчас Европа встала в фарватер американской политики", - посетовал он.

При этом Медведев вспомнил о проекте бывшего президента США Дональда Трама, который предлагал поставлять американский сжиженный природный газ на территорию европейских стран. "Это очень дорого, это почти нереально. Но сейчас Европа довела себя до такого положения, когда она по-серьезному рассматривает этот вариант. Трубный газ гораздо дешевле, а сжиженный природный газ страшно дорогой. Дошло до того, что канцлер Шольц поехал в Канаду договариваться о поставках сжиженного природного газа, мотивируя свое желание тем, что лучше покупать газ в демократической, близкой стране, чем у России. Ну пусть покупает", - заключил Медведев.