28 августа, 21:15

Титов предложил Минэкономразвития разрешить производителям минводы получать господдержку

Бизнес-омбудсмен обратил внимание на существующее противоречие в нормативных актах

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов направил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову письмо с предложением включить российских производителей минеральной воды в перечень получателей господдержки для малого и среднего бизнеса. Сейчас они не могут ею пользоваться, поскольку подземные (минеральные) воды по закону отнесены к полезным ископаемым, указывается в письме (есть в распоряжении ТАСС).

Письмо датировано 22 августа. В нем омбудсмен ссылается на жалобу производителя безалкогольных напитков ЗАО "Исток", работающего в Пензенской области. Помимо выпуска лимонадов и кваса, предприятие добывает и разливает лечебно-столовую минеральную воду. По данным уполномоченного, это обстоятельство отсекло компанию от господдержки: согласно действующему законодательству, финансовая поддержка не может оказываться субъектам МСП, производящим или реализующим подакцизные товары, а также добывающим или реализующим полезные ископаемые.

В письме Титов обращает внимание на существующее противоречие в нормативных актах. Согласно пл. 15 п. 2 ст. 337 Налогового кодекса, подземные воды, содержащие природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды являются видами добытого полезного ископаемого. Однако в Общероссийском классификаторе полезных ископаемых и подземных вод, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 25.12.2002 № 503-ст, питьевая вода не относится к видам подземных вод, определяемых как полезное ископаемое.

"Принимая во внимание изложенное, представляется, что установленные в результате неоднозначного толкования ограничения на получение мер поддержки компаниями-производителями минеральных питьевых лечебно-столовых вод являются избыточными <...>. Направляю обращение и прошу рассмотреть вопрос о внесении в правительство Российской Федерации предложений об установлении возможности оказания государственной помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим добычу и (или) реализацию минеральных подземных вод", - указывается в письме Титова.

ТАСС пока не располагает комментарием Минэкономразвития.